Рис.18. Графы (а-в) и технологическая схема (г) экстрактивной ректификации.
Определяем вершины графа, в которые необходимо направить ребро из S (экстрактивная колонна в схеме) и помечаем их. Для выбранного типа схем экстрактивной ректификации это вершины – колонны разделения азеотропообразующих компонентов.
Организуем рецикл экстрактивного агента. В данном случае добавляем вершину, соответствующую подаче экстрактивного агента в колонну разделения азеотропной пары компонентов. На рис.18 б такая вершина обозначена S.
Проверяем полученные структуры на работоспособность. В этой схеме реализуется рецикл экстрактивного агента.
Таким образом, используя предложенный алгоритм, для разделения трехкомпонентной смеси с портретом фазового равновесия типа 3.1.0 т1а с прямой ориентацией дистилляционных линий нами было синтезировано три работоспособных схемы экстрактивной ректификации (рис. 19), две из которых принадлежат к группе схем с выделением азеотрообразующих компонентов в первой колонне и применением экстрактивной ректификации сначала разделения, третья схема относится ко второй группе схем с предварительным фракционированием смеси.
Рис. 19. Технологические схемы разделения смеси циклогексан – бензол – этилбензол экстрактивной ректификацией, разделяющий агент – анилин
Свойства алюминия и области применения в промышленности и быту
Федеральное агентство по образованию РФ
Государственный технологический университет
"Московский институт стали и сплавов"
Российская олимпиада школьников
"Инновацио ...
Бензимидазол, его производные, их свойства и синтез трихлорбензимидазола
...
Вулканизация каучуков
Фторкаучуки вулканизуются
при нагревании смесей, содержащих вулканизующие агенты, или под действием
излучений высокой энергии. Степень радиационной вулканизации фторкаучуков тем
выше, чем больше со ...