При принятом расходном коэффициенте на 1 т ИПБ
(14598 5) / 1000 = 72,9 кг/ч
По реакции этим количеством щелочи нейтрализуется хлорида водорода
(72,9 36) / 40 = 65,6 кг/ч
При нейтрализации образуется:
1) Поваренной соли
(72,9 58) / 40 = 105,7 кг/ч
2) Воды
(72,9 18) / 40 = 32,8 кг/ч
Результаты расчетов материального баланса сводим в таблицы 2.3 – 2.8
Таблица 2.3
Состав и количество ППФ, поступающей на алкилирование
№ |
Наименование |
Кг/ч |
% масс. |
Кмоль / ч |
% мол. |
1 |
Этилен |
94,0 |
1,0 |
8,36 |
1,5 |
2 |
Этан |
188,0 |
2,0 |
6,27 |
2,9 |
3 |
Пропилен |
2725,0 |
41,5 |
92,7 |
42,0 |
4 |
Пропан |
7587,0 |
55 |
117,0 |
53,2 |
5 |
Бутилены |
47,0 |
0,5 |
0,84 |
0,4 |
ИТОГО |
13641,0 |
100,0 |
220,17 |
100,0 |
Состав и количество свежего бензола, поступающего на алкилирование 11386,4 кг/ч
Таблица 2.4
Состав и количество возвратного бензола, поступающего на алкилирование
№ |
Наименование |
Кг/ч |
% масс. |
1 |
Бензол |
24053,6 |
99,5 |
2 |
Этилбензол |
2,0 |
0,01 |
3 |
Изопропилбензол |
83,0 |
0,49 |
ИТОГО |
24138,6 |
100,0 |
Таблица 2.5
Состав и количество бензольной шихты, поступающей на алкилирование
№ |
Наименование |
Кг/ч |
% масс. |
1 |
Бензол |
35525 |
99,65 |
2 |
Этилбензол |
2,0 |
0,01 |
3 |
Изопропилбензол |
83 |
0,34 |
ИТОГО |
35610 |
100,0 |
Таблица 2.6
Состав и количество суспензии катализатора подаваемое на алкилирование
№ |
Наименование |
Кг/ч |
% масс. |
1 |
Бензол |
22,0 |
2,2 |
2 |
Полиалкилбензол |
723,8 |
70,7 |
3 |
Хлорид алюминия |
277,4 |
27,1 |
ИТОГО |
1023,2 |
100,0 |
Иод
ИОД (лат. Iodium), I - химический элемент VII группы
периодической системы Менделеева,
относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер
53, атомная масса 126, ...
Исследование некоторых физико-химических свойств протеиназы Penicillium wortmannii
...
Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда
была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом.
Все, кроме кислорода,
человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...