Образование продуктов   присоединения   (сольватация)
Учим химию / Равновесия в неводных растворах / Учим химию / Равновесия в неводных растворах / Образование продуктов   присоединения   (сольватация) Образование продуктов   присоединения   (сольватация)
Страница 2

Хотя современные методы исследования позволяют зафиксиро­вать весьма слабые химические взаимодействия с энергией по­рядка десятой доли ккал/моль, в подавляющем большинстве слу­чаев в растворах они не могут быть с уверенностью обнаружены. Дело в том, что энергетические эффекты смешения соизмеримы, а зачастую значительно превышают указанную величину. Вот по­чему слабая энергетика химического взаимодействия в растворах не может быть выделена на фоне значительных тепловых эффек­тов смешения, а также теплового движения молекул.

В этих случаях предпочитают говорить'об отсутствии химиче­ского взаимодействия между компонентами, образующими рас­твор. Такая точка зрения является приближением, весьма пригод­ным для рассмотрения процессов, протекающих в растворах.

Таким образом, процесс химического взаимодействия между растворенным веществом АК и растворителем S

с точки зрения -представлений, которые будут соблюдаться и в этой книге, протекает не всегда. Он необходим лишь тогда, когда образуется электролитный раствор. В литературе химиче­ское соединение (АК)mSn часто называют сольватом, а сам про­цесс — сольватацией. Прежде понятие «сольват» очень часто отождествляли с понятием «соединение неопределенного со­става», В тех же случаях, когда стехиометрия взаимодействия ме­жду АК и S была точно известна, употребляли термин «продукт присоединения». По мере усовершенствования методов исследова­ния растворов смысловое различие между этими двумя понятиями постепенно исчезает. В этой книге мы будем считать эти понятия синонимами, применяя, следуя традиции, укоренившейся в литературе, термин «сольватация» для обозначения процессов присо­единения молекул растворителя к ионам, а термин «продукт присоединения» — для сольватов, образующихся в жидких системах. В случае ионных сольватов принято различать первичную и вторичную сольватные оболочки. При этом в первичную оболочку входит то сравнительно небольшое количество молекул раствори­теля, которые непосредственно связаны с ионом (причем энергия связи ион — молекула растворителя соизмерима с энергией хими­ческой связи) и которые перемещаются в растворе вместе с ионом. Вторичная сольватная оболочка включает значительно большее число молекул растворителя. Границы этой оболочки опреде­ляются изменением физико-химических характеристик раствори­теля под влиянием иона.

Исследование стехиометрии и глубины взаимодействия в рас­творах, т. е. изучение стехиометрии и константы равновесия процесса является предметом обширнейшего раздела теории растворов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Свойства кальция
...

Задание
1.    Уравнение реакции         Br                                                                   Br ...

Тяжелые металлы
Диагноз массового отравления жителей Рима свинцом поставлен учеными спустя две тысячи лет. Раскопки показали, что древние римляне пользовались водопроводной системой и посудой из свинца. Сви ...