Ослабленное обеспечение растений калием может отмечаться не только в засушливой зоне, но и в условиях умеренного климата в период отсутствия осадков, который часто совпадает с периодами максимального потребления калия. Внесение калийных удобрений без учета региональных метеоусловий может не дать ожидаемого эффекта.
Другой причиной недостаточного снабжения растений калием может быть ограниченная скорость перехода из поглощенного состояния в доступное, не соответствующая размерам его потребления растениями. Например, потребление калия картофелем за сутки может достигать 5 и даже 10 кг/га. Только благодаря научно-обоснованной системе удобрения можно избежать суточного дефицита в калийном питании.
Наряду с параметрами, характеризующими свойства почвы (потенциальные запасы калия, буферная способность, гранулометрический состав, кислотность, содержание гумуса и питательных элементов, глубина и свойства корнеобитаемого слоя), необходимо учитывать факторы водного и теплового баланса, сопоставляя все это с предполагаемой продуктивностью сельскохозяйственных культур и особенностями их калийного питания.
Оптимальный режим калийного питания растений, обеспечивающий заданную продуктивность, может быть создан только при использовании систематически определяемого блока показателей. Количество их и периодичность определения зависят от поставленной задачи и зональных условий.
Итак, учет запаса в почве доступных для растений форм калия весьма важен, поскольку современное земледелие немыслимо без достаточного уровня калийного питания сельскохозяйственных культур.
Активация малых молекул
В катализе часто применяют термин “активация”,
понимая при этом повышение реакционной способности реагентов. Попытаемся
наполнить этот термин конкретным физическим содержанием. Под активацие ...
Значение химии в создании новых материалов, красителей и волокон
...
Термодинамика химической устойчивости сплавов системы Mn-Si
Сплавы кремния с марганцем
относятся к группе аморфных металлических сплавов [1]. Следствием их аморфной
структуры являются необычные магнитные, механические, электрические,
физико-химическ ...