Выводы

1. На третьем уровне развития химических знаний - учение о химических процессах - химия становится наукой о процессах и механизмах изменения веществ.

2. Катализ - могучее посредничество «третьих тел» в осуществлении химических процессов, способное творить чудеса в химии.

3. Азотобактер (в клубеньках бобовых растений) действует по принципу каталитического связывания свободного азота посредством металлоорганических катализаторов.

4. Катализаторы позволили ввести дешевые углеводороды нефти в качестве сырья для органического синтеза и получать из них синтетические каучуки, пластмассы, олифу, лаки, моющие средства и т.д.

5. Цеолитовые катализаторы обладают широко развитой поверхностью и избирательностью действия.

6. К перспективным областям каталитической химии относятся: металлокомплексный, межфазный, мембранный катализ и катализ веществами, подобными ферментам.

7. Водород является самым высококалорийным и экологически чистым топливом.

8. В плазмохимических процессах скорость перераспределения химических связей между реагирующими молекулами достигает оптимума, заданного природой.

9. Самораспространяющийся высокотемпературный синтез тугоплавких и керамических материалов основан на реакции горения одного металла в другом металле, металла в азоте, углероде или кремнии, что представляет собой принципиально новую область химии экстремальных состояний.

Смотрите также

Разработка дополнительных занятий в школе к теме "Химизм различных способов приготовления пищи"
Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее потребле ...

Нуклеиновые кислоты
...

Определение целлюлозы и холоцеллюлозы
Определение целлюлозы в древесине необходимо для оценки выхода технической целлюлозы из древесины и другого растительного сырья при варке, а также для исследований изменений в древесине при ...