Первичные и вторичные амины реагируют с ангидридами и галогенангидридами кислот с образованием амидов
:
CH3CH2NH2 + CH3COCl CH3CO-NH-CH2CH3 + HCl
(CH3)2NH + (CH3CO)2O (CH3)2N-COCH3 + CH3COOH
Замещенные амиды называют как производные незамещенных амидов карбоновых кислот.
Образующаяся в ходе реакции кислота связывает эквивалентное количество непрореагировавшего амина. Такой метод становится неэкономичным, если амин трудно синтезировать или он представляет собой дорогостоящий реактив. Поэтому амины часто ацилируют по реакции Шоттен-Баумана
, которая заключается во взаимодействии амина и ацилирующего агента в присутствии водного раствора едкого натра:
(CH3)2C-CH2-COCl + R2-NH + OH- ® (CH3)2C-CH2-CO-N-R2 + HCl
Производство глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая) является одной из
важнейших аминокислот растительных и животных белков. Не относится к числу
незаменимых, однако, тем не менее, служит основой д ...
Жизнь и научные открытия А.Л. Лавуазье и К.Л. Бертолле
Лавуазье и Бертолле – без сомнения, самые выдающиеся
ученые-химики своего времени. И по праву считаются основателями современной
химии, создателями принятой ныне химической номенклатуры.
...
Технология получения и свойства мочевино-формальдегидных смол
Первые
продукты конденсации мочевины с формальдегидом (карбамидные смолы) были
получены еще в 1896 г., но производство мочевино-альдегидных смол налажено лишь
в 1920—1921 гг.
Мочевино-фо ...