Соли ионов металлов

Отдельную группу составляют сорбенты, модифицированные неорганическими солями, которые предназначены для определения веществ, способных вступать в реакции комплексообразования, осаждения или окисления -восстановления с солями, закрепленными на поверхности.

В работе изучено хроматографическое поведение большого числа неорганических анионов на силикагеле, модифицированном 0,1%-ными водными растворами C11SO4, ZnS04, MCI2. Для десорбции применяют водно-органические смеси, содержащие минеральные кислоты, а детектирование осуществляют визуально посредством тонкослойной хроматографии с использованием различных проявителей. Описан способ отделения Т1(Ш) от Cd(II), Al, Ni(II), Fe(III), Ag(I) и Pb(II) на силикагеле, модифицированном молибдатом натрия, в смешанном растворе муравьиная кислота - бутанол.

Определение ароматических серосодержащих гетероциклических соединений в сланцевом дегте предложено осуществлять методом хроматографии на колонках, заполненных силикагелем с адсорбированным на его поверхности хлоридом палладия(1У). Для анализа применяют УФ-спектроскопию или фотометрию пламени.

Изучена сорбция в статических условиях ионов цезия на силикагеле с иммобилизованным на нем комплексом — тетрацианокупратом калия. Скорость ионного обмена калия на цезий возрастает по мере уменьшения емкости сорбента относительно указанного комплекса меди(1). Сорбент может быть использован и в динамическом режиме

Описан способ приготовления сорбента на основе гексацианоферрата (II) железа (III). Целлюлозу обрабатывали смесью растворов гексацианофер-рата(Ш) калия и нитрата железа(Ш) в специальном аппарате-смесителе. Емкость сорбента по модифицирующему реагенту составляла 300-600 мг см"

С помощью реакций осаждения были получены неорганические сорбенты на основе гексацианоферрата(Ш) калия. Состав, физико-химические и сорбционные свойства сорбентов зависят от условий их синтеза.

Для определения оксидов азота в воздухе применяют окислительную и индикаторную системы на основе модифицированных силикагелей. Силика-гель в окислительной трубке пропитывают кислым раствором перманганата калия, а в индикаторной трубке — раствором, содержащим иодид калия, крахмал, тиосульфат и хлорид натрия.

Иодиды олова (II), цинка(И) и алюминия, нанесенные на активированный уголь, используют для извлечения радиоактивного йода из раствора.

Для обработки радиоактивных сточных вод предложен ряд сорбентов на основе смешанного гексацианоферрата(Ш) калия, нанесенного на цеолит, акрильное волокно и силикагель.

В качестве сорбента для концентрирования ионов тяжелых металлов используют аморфный фосфат кальция на пористом носителе с развитой поверхностью, устойчивой к кислотам.

Сорбент, обладающий повышенной селективностью по отношению к стронцию в кальцийсодсржащих растворах, получают обработкой каменного угля раствором перманганата калия, содержащего 1,0-1,2 г-л"1 аммиака б.

Смотрите также

Сравнение изотермического реактора идеального вытеснения и реактора полного смешения в зависимости от степени превращения
Серная кислота является одним из крупнотоннажных продуктов химической технологии. Серная кислота относиться к числу сильных кислот и является самой дешёвой. Она реагирует почти со всеми мет ...

Силикагель и его применение в высокоэффективной жидкостной хроматографии
В современной промышленности и науке особое место среди сорбентов принадлежит силикагелю, представляющему собой высушенный гель кремниевой кислоты. По масштабам применения силикагель существ ...

Происхождение ископаемых углей
Практически невозможно установить точную дату, но десятки тысяч лет назад человек, впервые познакомился с углём, стал постоянно соприкасаться с ним. Так, археологами найдены доисторические ...