Порошками называются высококонцентрированные дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой — воздух или другой газ. Условное обозначение: Т/Г
.
В порошках частицы дисперсной фазы находятся в контакте друг с другом. Традиционно к порошкам относят большинство сыпучих материалов, однако в узком смысле термин «порошки» применяют к высокодисперсным системам с размером частиц, меньшим некоторого критического значения, при котором силы межчастичного взаимодействия становятся соизмеримыми с массой частиц. Наибольшее распространение имеют порошки с размерами частиц от 1 до 100 мкм. Удельная межфазная поверхность таких порошков меняется в пределах от нескольких м11.09.2011 (сажа) до долей м2/г ( мелкие пески).
От аэрозолей с твердой дисперсной фазой (тоже Т/Г) порошки отличаются гораздо большей концентрацией твердых частиц. Порошок получается из аэрозоля с твердой дисперсной фазой при его седиментации. В порошок превращается также суспензия (Т/Ж) при ее высушивании. С другой стороны, и аэрозоль, и суспензия могут быть получены из порошка.
Золото
В связи с быстрыми
темпами развития техники связи, электронной, авиационной, космической и других
отраслей промышленности значительно вырос интерес к золоту. В настоящее время
разработано б ...
Анализ технической серной кислоты и олеума
Раствор триоксида
серы в серной кислоте называется олеумом. Его широко применяют в
промышленности, например для очистки нефтепродуктов, изготовления некоторых
красителей, производства взрыв ...
Значение химии в создании новых материалов, красителей и волокон
...