Клеточное железо

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, выполняет важную газотранспортную функцию – переносит кислород и углекислый газ. Эритроцит по отношению к гемоглобину играет роль системы, способной регулировать общую величину газотранспортной функции. В гемоглобине одного здорового эритроцита содержится приблизительно 0,34% железа.

Миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Основной функцией миоглобина является транспортировка кислорода и регуляция его содержания в мышце для осуществления сложных биохимических процессов, лежащих в основе клеточного дыхания. Он содержит 0,34% железа.

Некоторым ферментам железо необходимо только для реакций переноса.

Существуют так же запасные соединения железа, находящиеся главным образом в печени, селезёнке и костном мозге. Приблизительно одна треть резервного железа организма человека, преимущественно в виде белка, попадает на долю печени. Запасы железа могут быть при необходимости мобилизованы для нужд организма, и предохранять его от токсичного действия свободно циркулирующего железа.

Известно, что клетки печени участвуют в создании резервного железа, причём большая часть его обнаружена в виде белка ферритина, который в конце жизнедеятельности эритроцитов, освобождаясь, оседает в печени или возвращается в плазму крови и захватывается в клетках печени и мышц, а также в селезёнке и костном мозге.

Гемосидерин является вторым запасным соединением железа в клетке и содержит значительно больше, чем белок, в отличие от которого гемосидерин не растворим в воде.

Не вызывает сомнений точно установленный факт, что концентрация сывороточного ферритина отражает состояние запасного фонда железа в организме человека. Хорошая зависимость отмечена между уровнем сывороточного белка и мобилизуемыми запасами железа в организме, изученных методом количественных кровопусканий, а также между белком и концентрацией железа в клетках печени. Средняя концентрация его в сыворотке крови у мужчин выше, чем у женщин, с колебаниями от 12 до 300 мкг/ л.

Смотрите также

Методы атомно-эмиссионного спектрального анализа
Цель практического эмиссионного спектрального анализа состоит в качественном обнаружении, в полуколичественном или точном количественном определении элементов в анализируемом веществе. В зав ...

Расчет ректификационной установки для разделения бинарной смеси этиловый спирт-вода
Задание на курсовую работу Рассчитать ректификационную установку по следующим данным: 1.                ...

Пирит
Пирит - минерал, дисульфид железа FeS2, самый распространенный в земной коре сульфид. Другие названия минерала и его разновидностей: кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, марказит, брав ...