Соединения железа

Как уже было сказано выше, для железа характерны два ряда соединений: соединения железа(II) и железа(III).

Оксид железа(II) FeO и соответствующий ему гидроксид железа(II) Fe(OH)2 получают косвенно, в частности по следующей цепи превращений:

Fe → FeCI2 → Fe(OH)2 → FeO

Оба соединения имеют ярко выраженные основные свойства.

Катионы железа(II) Fe2+ легко окисляются кислородом воздуха или другими окислителями до катионов железа(III) Fe3+. Поэтому белый осадок гидроксида железа(II) Fe(OH)2 на воздухе сначала приобретает зелёную окраску, а затем становится бурым, превращаясь в гидроксид железа(III) Fe(OH)3:

4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 = 4Fe(OH)3

Оксид железа(III) Fe2O3 и соответствующий ему гидроксид железа(III) Fe(OH)3 также получают косвенно, например по цепочке:

Fe → FeCI3 → Fe(OH)3 → Fe2O3

Из солей железа наибольшее техническое значение имеют сульфиды и хлориды.

Кристаллогидрат сульфата железа(II) FeSO*7H2O, известный под названием железный купорос, применяют для борьбы с вредителями растений, для приготовления минеральных красок и в других целях.

Хлорид железа(III) FeCI3 используют в качестве протравы при крашении тканей.

Сульфат железа(III) Fe2(SO4)3*9H2O применяется при очистке воды и в других целях. Для распознавания соединений железа(II) и (III) проводят качественные реакции на ионы Fe2+ и Fe3+ . Такой реакцией служит реакция солей железа с соединением K3(Fe(CN)6) , называемым красной кровяной солью. В растворе она диссоциирует:

K3(Fe(CN)6) = 3K+ + (Fe(CN)6)3-

Реактивом на ионы является другое комплексное соединение – желтая кровяная соль – K4(Fe(CN)6), которая в растворе диссоциирует аналогично:

K4(Fe(CN)6) = 4K+ + (Fe(CN)6)4-

Если к растворам, содержащим ионы Fe2+ или Fe3+ , прилить, соответственно, растворы красной кровяной соли (реактив на Fe2+ ) и желтой кровяной соли (реактив на Fe3+ ), то в обоих случаях выпадает одинаковый синий осадок:

FeCI2 + K3(Fe(CN)6) 3+ 2+

→ KFe(Fe(CN)6)↓ + KCI

FeCI3 + K4(Fe(CN)6)

Для обнаружения ионов Fe3= ещё используют взаимодействие солей железа(III) с роданидом калия KNCS или аммония NH4NCS. При этом образуется ярко окрашенный ион FeNCS2+, в результате чего весь раствор приобретает интенсивно-красный цвет:

Fe3+ + NCS ↔ FeNCS2+

Роль железа в организме человека и других живых организмов очень велика. Оно входит в состав гемоглобина крови, который осуществляет перенос кослорода от органов дыхания к другим органам и биологическим тканям.

Впервые железо в организме человека учёные обнаружили в XIII веке.

Смотрите также

Биконтинуальные типы микроэмульсий
...

Расчет конденсатора
...

Определение жесткости воды комплексонометрическим методом
В природных водах находится очень большое количество различных химических соединений. В процессе естественного кругооборота природные воды, находясь в контакте с воздухом и породами земной ...