Внутримолекулярное нуклеофильное присоединение к другим двойным связям.
Статьи и работы по химии / Акридон. Его получение, свойства и применение / Обзор литературы / Статьи и работы по химии / Акридон. Его получение, свойства и применение / Обзор литературы / Внутримолекулярное нуклеофильное присоединение к другим двойным связям. Внутримолекулярное нуклеофильное присоединение к другим двойным связям.

Примеры замыкания цикла за счет нуклеофильного присоединения к двойным связям, отличным от С=О, приведены в табл. 4. В качестве электрофилов могут выступать активированные связи C=S и C=N (пример 1). Аналогично может проявлять себя активированная связь С=С, в этом случае наблюдается внутримолекулярное сопряженное присоединение. Следует отметить, что в примере 2 реализуется кинетически предпочтительный экзо-триг-процесс, приводящий к замыканию четырехчленного цикла, а не возможный также эндо-триг-процесс образования пятичленного цикла.

Большинство методов синтеза гетероциклических соединений основано на циклизациях с участием электрофильного углеродного центра. Однако известно несколько аналогичных процессов с участием электрофильного атома азота. Пример 3 демонстрирует один из таких процессов, в которых в качестве электрофила выступает нитрогруппа.

Таблица 4. Другие примеры экзотриг-реакций.

Реагенты

Интермедиат

Продукт реакции

К экзо-триг-процессам относятся также такие реакции, в которых замыкание цикла происходит в результате внутримолекулярного присоединения к неактивированной связи С=С. Большинство реакций подобного типа инициируется атакой по двойной связи внешним электрофилом. Образующийся при этом катионный интермедиат захватывает внутренний нуклеофил. Пример такой реакции приведен на рис. 9. В данном случае реакция инициируется бромом. Для инициирования подобных реакций используются также другие электрофилы: соли ртути (II), никеля (II) и других металлов, а также электрофильные органические производные селена, такие, как фенилселенилхлорид.

При синтезе пяти- и шестичленных гетероциклов, конденсированных с бензольным кольцом, используются циклизации, катализируемые палладием. Большинство процессов этого можно рассматривать как внутримолекулярный вариант реакции Чека, например синтез 3-метилиндола. Палладий, генерируемый in situ, катализирует такие процессы. Внедрение Pd(0) по связи углерод – галоген приводит к образованию палладийорганического интермедиата, который впоследствии присоединяется по двойной связи.

Циклизации с участием тригонального центра относятся главным образом к экзо-процессам. Однако существует важная группа эндо-процессов, приводящих к образованию пяти- и шестичленных азотсодержащих гетероциклов. Они основаны на генерировании и взаимодействии с внутренним нуклеофилом иминиевых солей. Простые иминиевые соли эффективно реагируют только с сильными нуклеофилами. N-ацилиминиевые соли – более сильные электрофилы, их можно получить несколькими различными способами. Взаимодействие N-ацилиминиевого катиона, полученного при восстановлении имида и последующей дегидратации, с внутренним нуклеофилом (связь С=С) приводит к замыканию новой циклической системы.

Смотрите также

Неорганические соли в пиротехнической промышленности
Пиротехника в современной индустрии и науке занимает особое место среди остальных отраслей. Ей принадлежат ужасающие (на службе военной промышленности или терактов) и захватывающие (в роли м ...

Ниобий
Ниобий — это химический элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...

Определение лигнина
Содержание лигнина в древесине и другом растительном сырье преимущественно определяют прямыми способами. Они основаны на количественном выделении лигнина удалением экстрактивных веществ соо ...