Вероятно, рассмотренные закономерности структуры профилированной пленки в процессе ее испытания при 25° должны в меньшей степени проявляться при более низких температурах. Были исследованы свойства пленочного материала при —70 и —130°. Из данных табл. 2 видно, что прочность профилированной пленки при —70° равна прочности утолщенной части, а при —130° превышает ее. В этом случае физико-механические свойства образцов определяются уже масштабным фактором, как это указано в работе [7], поскольку при таких низких температурах (ниже Тс) не происходит перераспределение массы полимера.
Таким образом, процесс деформации профилированной пленки, состоящей из чередующихся утолщенных и утоненных участков с различной исходной структурой, сопровождается перераспределением массы полимера из утолщенной части, как менее ориентированной, в утоненную. При этом происходит выравнивание структуры полимера по объему, что повышает прочность и эластичность профилированной пленки.
Как было отмечено ранее, из профилированной пленки получают фибриллированные нити, которые применяются для изготовления различных изделий. Поэтому изучение соотношения размеров составляющих пленки и ее способности к направленной фибрилляции для получения. волокнистых материалов с заданными свойствами должно быть предметом дальнейших исследований. При детализации механизма процессов ориентационного преобразования полимера необходимо также учитывать зависимость продольной вязкости от условий деформации, влияние которых впервые было показано в работах Каргина и Соколовой [8].
Оксиранам
Оксиранами (старое
название эпоксиды) называют трехчленные циклические соединения, содержащие один
атом кислорода в цикле.
...
Ионоселективные электроды
Для определения состава и свойств различных
соединений и растворов используются химические, физические и физико-химические
методы анализа. В некоторых случаях появляется необходимость опреде ...
Химия каренов
Одним из наиболее
распространенных монотерпеновых углеводородов является 3-карен —
3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-3-ен (1), входящий в состав многих
эфирных масел и скипидаров.
мо ...