Приложение А
Страница 2

Таблица А.3 Предварительное испытание вещества действием кислоты

Кислота

Видимые изменения

Причины

Возможный состав

3 М H2SO4

на холоду

Последующее кипячение с 3 М H2SO4

Выделяется газ:

без цвета и запаха

то же

с запахом тухлых яиц

с запахом горького миндаля

с запахом горящей серы

бурого цвета с резким запахом

CO2

O2

H2S

HCN

SO2

NO2

Карбонаты (известковая вода мутится)

Перекиси щелочных металлов

Сульфиды

Цианиды

Сульфиты

Нитриты

Выделяется SO2 и выпадает желтый осадок

SO2 + S

Тиосульфаты

Смесь окрашивается в коричневый цвет

I2

Иодиды и окислители

Желтый цвет первоначальной смеси переходит в зеленый

Запах горького миндаля

Запах уксусной кислоты

Выделяется газ без запаха, в котором тлеющая лучинка вспыхивает

CrO42-→

→Cr3+

HCN

CH3COOH

O2

Хроматы и восстановители

Ферро- и феррицианиды

Ацетаты

Перекиси щелочных земель

Последующее кипячение с 18 М H2SO4

Выделяется бесцветный газ:

с резким запахом, дымит на воздухе

с резким запахом, дымит на воздухе

с запахом горящей серы (S не выделяется)

то же с выделением серы

без запаха, горит синим пламенем

Выделяется окрашенный газ:

зелено-желтый с резким запахом

желто-бурый с резким запахом

бурый с резким запахом

бурый с резким запахом

фиолетовый цвет

HCl

SiF4

SO2

SO2 + S

CO

Cl2

HBr + Br2

CrO2Cl2

NO2

I2

Хлориды

Фториды

Если не было сульфитов – S, C, винная кислота и другие органические реагенты

Если не было тиосульфатов – роданиды

Оксалаты

Хлориды и окислители

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Алкилирование фенола олефинами
...

Исследование кинетики реакции
...

Введение.
Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность. Вещества белковой природы, способные каталитически ускорять химические реакции, называют ферментами. Роль ферментов в жизнедея ...