Дитизон, или дифенилтиокарбазон

(часто сокращённо обозначается Н2Dz ) впервые был предложен в качестве реагента на катионы Zn2+ , с которыми он образует комплекс малинового цвета – дитизонат цинка Zn(НDz)2,растворимый в хлороформе и в тетрахлориде углерода. Реакция – весьма чувствительная: предел обнаружения m=0, 025 мкг, предельное разбавление V lim =104 мл/г.

Дитизон используется также для определения Cu(II), Ag(I), Au(III), Cd(II), Hg(II), In(III), Tl(I), Pb(II), Bi(III), Co(II), Ni(II), Pd(II), Pt(II) и некоторых других ионов.

Как лиганд дитизон может выступать в форме анионов НDzˉ и НDz2-, образуя комплексы состава Cd(НDz)2, Ag2Dz, Pb(НDz)2, PbDz, PdDz и так далее.

Смотрите также

Производство сульфата магния фармакопейного
Химический завод им. Л.Я. Карпова основан в 1868 г. и по праву считается старейшим предприятием химической индустрии России. Благодаря ему Россия смогла отказаться от ввоза дорогост ...

Технология нуклеофильного замещения функциональных групп в органических соединениях
Атом галогена в молекуле органического соединения с успехом может быть замещен на другие группы атомов, что создает широкие возможности для синтеза биологически активных соединений, исходя ...

Физико-химические свойства нефти, газа, воды и их смесей
...