Дитизон, или дифенилтиокарбазон

(часто сокращённо обозначается Н2Dz ) впервые был предложен в качестве реагента на катионы Zn2+ , с которыми он образует комплекс малинового цвета – дитизонат цинка Zn(НDz)2,растворимый в хлороформе и в тетрахлориде углерода. Реакция – весьма чувствительная: предел обнаружения m=0, 025 мкг, предельное разбавление V lim =104 мл/г.

Дитизон используется также для определения Cu(II), Ag(I), Au(III), Cd(II), Hg(II), In(III), Tl(I), Pb(II), Bi(III), Co(II), Ni(II), Pd(II), Pt(II) и некоторых других ионов.

Как лиганд дитизон может выступать в форме анионов НDzˉ и НDz2-, образуя комплексы состава Cd(НDz)2, Ag2Dz, Pb(НDz)2, PbDz, PdDz и так далее.

Смотрите также

Берилл: общая характеристика
Главная цель курсовой работы – освоить методы статистической обработки больших массивов данных с помощью программ кафедры. Частная задача – определить степень однородности материала, выд ...

Занимательные опыты по химии
...

Атомно-абсорбционный анализ
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных ...