Полученные результаты представляют интерес с точки зрения прогнозирования возможных последствий контакта полиэлектролитов и биоцидных веществ на их основе с клеточной поверхностью. Таким образом, дестабилизация мембраны ведет к изменению локализации и фосфолипид- ного окружения ферментов, связанных с мембраной, что естественно отражается на их активности. При этом несомненный интерес представляет выяснение влияния катионных полиэлектролитов на бактериальные ферменты, обусловливающие устойчивость бактериальных клеток к антибиотикам.
Оказалось , что катионные полиэлектролиты взаимодействуют также и с бактериальными ферментами. Обнаружено ингибирующее действие четвертичных аммониевых солей полидиэтиламиноэтилметакрилата и полиди- метиламиноизопропилметакрилата на ферменты «агрессии» (факторы пато- генности) золотистого стафилококка - плазмокоагулазу и гиалуронидазу, которые обуславливают его патогенность [50]. Эти полимеры также подавляли способность стафилококкового а-токсина гемолизировать эритроциты кролика. Катионные полиэлектролиты проявляют ингибирующее действие также в отношении бактериальных ферментов, инактивирующих антибиотики; пенициллиназу, гидролизующую амидную связь Р-лактамного кольца пенициллинов и превращающую пенициллины в неактивные пенициллои- новые кислоты. Свойство катионных полиэлектролитов подавлять активность бактериальных ферментов, инактивирующих антибиотики, а также повышать проницаемость клеточной стенки и цитоплазматической мембраны может способствовать усилению действия антибиотиков в отношении резистентных (устойчивых к действию антибиотиков) штаммов бактерий, так как при этом создаются условия, облегчающие достижение антибиотиком его мишени в клетке. Поэтому катионные полиэлектролиты представляют интерес не только как новые антимикробные вещества, но и как мем- бранотропные биологически активные полимеры-носители для низкомолекулярных биоцидных веществ.
Таким образом, по имеющимся к настоящему времени данным, механизм биоцидного действия катионных полимерных биоцидных веществ, и, в частности, аминогуанидинсодержащих, состоит в следующем. Поскольку микроорганизмы обычно обладают отрицательным суммарным электрическим зарядом, они субстантивны к катиону бактерицидного препарата, который, соприкасаясь с микроорганизмом, адсорбируется на клеточной мембране, вызывает ее лизис и проникает внутрь клетки. Находясь внутри нее, препарат оказывает блокирующее действие на биологическую активность ферментов, препятствует репликации нуклеиновых кислот и угнетает дыхательную систему [52-53]. В своей совокупности этот комплекс воздействий препарата приводит к гибели микроорганизма.
Химические элементы в организме человека
Многие учёные считают, что в живом организме не только
присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую
биологическую функцию. Достоверно установлена роль около ...
Фосфор и его соединения
Фосфор (лат. Phosphorus)
P – химический элемент V группы периодической системы
Менделеева атомный номер 15, атомная масса 30,973762(4). Рассмотрим строение
атома фосфора. На наружном энерге ...
Норборненна-2,5-диен и его свойства
Норборненна- 2,5-диен (НБД) или бицикло
[2.2.1] гептан-2,5-диен и его производные приобретают все большее значение в
различных сферах человеческой деятельности, появляются все новые области ...