Оборудование и реактивы: Штатив с лапкой, резиновые прокладки, U-образная трубка, выпрямитель, угольные электроды, 5 % раствор йодида калия, крахмал, фенолфталеин.
Ход работы: Прибор такой же, как в опыте №1. В U-образную трубку наливают раствор йодистого калия и опускают угольные электроды. Включают ток от сети через выпрямитель. По окончании электролиза из трубки, где находится катод, взять пипеткой пробу на щелочь с фенолфталеином. Появляется малиновая окраска. Из трубки, где находится анод, отбираем пипеткой пробу раствора на обнаружение иода с крахмалом. В присутствии йода крахмал синеет. Объяснить наблюдаемые явления, написать уравнения реакций.
Утилизация. Раствор иодида калия приобретает коричневую окраску от растворенного в нем йода. Использовать его повторно не представляется возможным. Полученную смесь нейтрализуют несколькими каплями раствора соляной кислоты (контроль по лакмусовой бумаге). Используют раствор для обнаружения непредельных углеводородов, а также для получения йода: 2KI + Cl2 ® 2KCl + I2¯. Для получения прозрачного раствора иодида калия к смеси из U-образной трубки добавляют порошок цинка и сильно встряхивают: Zn + I2 ® ZnI2. Избыточной порошок цинка отфильтровывают. Полученный раствор смеси иодида калия и иодида цинка можно использовать для демонстрации процесса электролиза.
Ольдгамит
Кальция сульфид,
сернистый кальций, CaS - бесцветные кристаллы, плотность 2,58 г/см3,
температура плавления 2000 °С. ...
Прикладная фотохимия
Фотохимия - наука о химических превращениях
веществ под действием электромагнитного излучения: ближнего ультрафиолетового
(~ 100-400 нм), видимого (400-800 нм) и ближнего инфракрасного (0,8 ...