Очистка поваренной соли

Оборудование и реактивы: Штатив с кольцом, асбестированная сетка, стакан, колба на 250 мл, воронка, стеклянная палочка, фильтры, спиртовка, спички, фарфоровая чашка, шпатель тигельные щипцы, загрязненная поваренная соль.

Ход работы: В стакан наливают 20 мл дистиллированной воды и растворяют в ней загрязненную поваренную соль, насыпая ее в стакан шпателем небольшими порциями. Жидкость нужно помешивать стеклянной палочкой тем концом, на котором надета резиновая трубочка. Затем раствор фильтруют. Полученный фильтрат выливают в фарфоровую чашку, ставят на асбестированную сетку кольца штатива и нагревают в пламени горелки. Когда в чашке появятся первые кристаллы соли, нагревание прекратить. Сравнить полученную соль с исходной солью в смеси.

Техника безопасности: Нагревать раствор осторожно, избегая разбрызгивания жидкости, раствор помешивать палочкой, не смотреть в чашку сверху. Прекратить нагревание в тот момент, когда образуется кашицеобразная масса в чашке.

Утилизация: Кристаллы хлорида натрия использовать в лаборатории.

Смотрите также

Гидролиз солей.
Цель работы - изучение некоторых реакций обмена между  электролитами; изучение водных растворов солей, связанных с реакцией гидролиза. ...

Классы неорганических веществ. Растворы электролитов. Размеры атомов и водородная связь
...

Получение препаратов протеиназы penicillium wortmannii 2091 и исследование их физико-химических свойств.
Известно, что микроорганизмы синтезируют богатые набором ферментов комплексы. Поэтому важным этапом в получении препаратов направленного действия является изучение условий их выделения, очистки от ...