Разработаны и исследованы установки формования ЭЛ, выполненные по схемам 1,2 и 3, позволяющие получать ЭЛ толщиной 0,4 .3,0 мм. Определены их параметры, позволяющие обеспечить устойчивое формование ЭЛ. В установках использованы технические решения, признанные изобретениями.
Сформулированы принципы синтеза установок формования ЭЛ, состоящие в том, что: 1) разработка и оптимизация процесса формования должна проводиться совместно с разработкой и оптимизацией параметров формующих устройств; 2) должны как можно более полно выявляться связи параметров оборудования и эксплуатационных характеристик электродов, а разрабатываемые математические модели должны включать как параметры процесса формования, так и параметры оборудования; 3) устройства должны: а) обеспечивать непрерывный процесс формования, высокую производительность и автоматический или полуавтоматический режим работы, б) быть универсальными, т.е. перенастраиваться на любой тип электродов из выпускаемой номенклатуры, в) обеспечивать за счет перенастройки, например, сменой валков, и заложенных широких диапазонов регулирования оптимальные эксплуатационные характеристики электродов всей номенклатуры. Именно эти принципы выдерживались при создании установок формования.
Применение разработанных устройств и механизированной технологии позволило по сравнению с существующим производством: 1) повысить стабильность параметров положительных электродов ЛИТ, уменьшив дисперсии: удельной (по объему) емкости электродов в 2,0 .2,5 раза; плотности слоя AM в 2,5 .3,5 раза; толщины в 1,5 .2,0 раза; 2) сократить потери AM на 15 .25% в зависимости от ширины электродов (15±1% - при ширине 100 мм и 25±2% - при ширине 40 мм); 3) увеличить производительность в 10 .12 раз.
Разработаны антиадгезионные покрытия для рабочих органов оборудования, обладающие высокой долговечностью и снижающие потери AM. Основа покрытий - лаки ЛФС-2 и ПАК-1М а также смола ВУПФС-35А. В состав композиций входят суспензии Ф4Д и Ф4МД и порошки А1203, Si02 (аэросил), MgO, Z1O2, MgOZr02, ТЮ2. Исследовано влияние составов, условий приготовления и режимов электроосаждения покрытий из композиции на основе смолы ВУПФС-35А. Разработаны технологии нанесения покрытий.
Железо
В периодической системе
железо находится в четвертом периоде, в побочной подгруппе VIII группы.
Химический знак – Fe (феррум). Порядковый
номер – 26, электронная формула 1s2 2s2 2p6
3d6 ...
Гомогенное химическое равновесие
1. Рассчитайте
сродство (-ΔrGt) железа к
кислороду воздуха, Po2=2,0266*104Па при 1000К, если
константа равновесия реакции 2Fe+ O2 2FeO при
этой температуре равна 2,450*1020 Па-1 ...