Пестициды
–
это
химические
вещества
,
предназначенные
для
борьбы
с
вредными
организмами
.
Пестициды, объединяющие группы гербицидов, уничтожающих сорняки; инсектицидов, уничтожающих насекомых-вредителей; фунгицидов, уничтожающих патогенные грибы; зооцидов, уничтожающих вредных теплокровных животных - это все средства защиты растений
. Основная часть пестицидов – это яды.
Пестицидное отравление губительно, особенно для птиц. Дело в том, что птицы особенно чувствительны к ядохимикатам. В результате отравления пестицидами у птиц происходит истончение скорлупы откладываемых яиц, в результате они бьются при простом насиживании. Даже для человека пестициды вредны. Ученые предполагают, что «безвредные» следы их метаболиков, сохранившиеся в пище, способны снижать сопротивляемость болезням, постепенно накапливаясь в организме до опасного уровня. Пестициды могут вызвать аллергию, диатез и другие заболевания. Большую опасность представляют пестициды, проникшие в ткани растений и животных.
Главный эффект использования пестицидов состоит в снижении видового разнообразия.
Пестициды относятся к ингибиторам ферментов. Под воздействием пестицидов перестает протекать часть биологических реакций, что дает возможность бороться с болезнями, гербициды уничтожают сорняки, а инсктитциды – вредных насекомых.
Большинство пестицидов получены синтетическим путем. Пестициды являются основным химическим средством защиты растений, и пока самым эффективным, хотя и небезопасным, методом по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Использование пестицидов сложно и неоднозначно. С одной стороны благодаря пестицидам можно довольно легко избавиться от сорняков и вредителей, с другой – очевидно вредное влияние пестицидов на растительный и животный мир, на человека, в том числе.
Возможность применения пестицидов во всех развитых странах регламентируется законами. В результате к применению допускаются только препараты, наиболее безопасные. В Росси используются пестициды строго по назначению и лишь в тех случаях, когда химические пестициды нельзя заменить биологическими аналогами.
Меры безопасности, соблюдать которые необходимо при работе с пестицидами
Большинство пестицидов в организм человека поступают через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Особенно опасно отравление пестицидами при обработке посевного материала. Пестициды токсичны. Все работы с пестицидами проводятся с использованием средств индивидуальной защиты. Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать 4 часов. Запрещено работать с пестицидами подросткам до 18 лет, кормящим и беременным женщинам.
Конечно, средства защиты растений от группы компаний Агропром-МДТ не несут в себе разрушительных действий. Пестициды, разработанные и произведенные лучшими производителями, обладают всеми степенями защиты, они, практически, безвредны.
И, тем не менее, при работе с пестицидами следует строго соблюдать технику безопасности.
История открытия редких химических элементов
Элементы побочной подгруппы 3-ей группы и семейство, состоящих из 14 F-элементов с порядковыми номерами от 58 до 71,
весьма близки к друг другу по своим химическим и физико-химическим свойств ...
Прикладная фотохимия
Фотохимия - наука о химических превращениях
веществ под действием электромагнитного излучения: ближнего ультрафиолетового
(~ 100-400 нм), видимого (400-800 нм) и ближнего инфракрасного (0,8 ...
Бутадиен-стирольные каучуки, получаемые в растворе и эмульсии
Бутадиен-стирольные каучуки (дивинил-стирольные каучуки, БСК,
СКС, СКМС, ДССК, америпол, интол, карифлекс, крилен, нипол, плайофлекс, SBR,
синпол, солпрен, стереон, тьюфден, филпрен, юниден) ...