Одной из наиболее актуальных проблем предотвращения негативных последствий научно-технического прогресса является охрана окружающей природной среды от загрязнения вредными выбросами промышленности и другими отраслей народного хозяйства.
Предотвращение загрязнения окружающей среды является одной из главных задач социалистического природопользования.
Загрязнение атмосферы и водных источников приводят к снижению отдачи всех видов производственных ресурсов народного хозяйства – уменьшению производительности труда, падению фондоотдачи требует дополнительных затрат на обеспечение необходимого качества производимой продукции и снижает социальную отдачу средств, вкладываемых в развитие непроизводственной сферы – здравоохранения, коммунально-бытового хозяйства и т.п.
Особое значение в работе придается показателю экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. С его учетом формируются модели, на основе которых определяется экономический оптимум чистоты окружающей среды, а также строится процесс приближения к социальному оптимуму чистоты среды.
Книга состоит из четырех разделов, освещающих общие вопросы планирования чистотой окружающей среды, проблемы экономико-математического моделирования и охраны от загрязнения воздушного и водного бассейнов и, наконец, проблемы моделирования охраны окружающей среды от загрязнения пестицидами.
Ввиду новизны и сложности экономических проблем охраны окружающей среды от загрязнения целый ряд положений носит дискуссионный и постановочный характер.
Сульфиды железа (FeS, FeS2) и кальция (CaS)
...
Получение и описание физико-химических свойств синтетических биодеградируемых полимеров
Биодеградируемыми
полимерами называются полимерные материалы, разрушающиеся в результате
естественных природных (микробиологических и биохимических) процессов. Полимер,
как правило, считает ...