Принцип действия прибора фотоколориметра

Включают колориметр в сеть за 15 минут до начала работы. Открывают крышку кюветного отделения 1, при этом шторка перекроет световой поток перед фотоэлементом. Вводят заранее подобранный светофильтр ручкой 6. устанавливают минимальную чувствительность. Для этого ручку 4 переключают в положение 3 – в крайнее левое положение. Помещают в кюветное отделение две кюветы: одну с водой, вторую с окрашенным раствором. Сначала в световой поток ручкой 5 помещают кювету с водой, закрывают крышку кюветного отделения.

Устанавливают ручками 2, 3 и 4 стрелку микроамперметра 7 на "0" по шкале абсорбционности.

Поворотом ручки 5 по ходу светового потока с водой заменяют кюветой с окрашенным раствором.

Стрелка микроамперметра отклонится от "0" шкалы абсорбционности. Положение стрелки и будет соответствовать абсорбционности фоттометриуемого раствора. Измерение абсорбционности для каждого стандартного или исследуемого раствора проводят 4-5 раз и окончательное значение определяют как среднее арифметическое из полученных данных. Затем сроят градуировочный график и по нему находят содержание определяемого компонента в исследуемом растворе.

Смотрите также

Атомы и молекулы
Любое вещество состоит из ничтожно малых частиц – так называемых атомов. Часто атомы объединяются в группы, которые называют молекулами. Размеры атомов настолько малы, что увидеть их через обычн ...

Анализ и технологическая оценка химического производства
...

Произврдство в доменой печи и сплавы
...