Наряду с белками, выполняющими тонкие высокоспециализированные функции, существуют белки, имеющие в основном структурное значение. Они обеспечивают механическую прочность и другие механические свойства отдельных тканей живых организмов. В первую очередь это коллаген — основной белковый компонент внеклеточного матрикса соединительной ткани.
В эластичных тканях — коже, стенках кровеносных сосудов, легких - помимо коллагена внеклеточный матрикс содержит белок эластин, способный довольно в широких пределах растягиваться и возвращаться в исходное состояние.
Еще один пример структурного белка — фиброин шелка, выделяемый гусеницами шелкопряда в период формирования куколки и являющийся основным компонентом шелковых нитей.
Классификация взрывов по плотности вещества, по типам химических реакций
Горение - с детства и
навсегда поражающий наше воображение феномен природы - несомненно один из важнейших
для природы и человеческой практики физико-химических процессов. Греческий миф о
Пр ...
Нефть и спсобы ее переработки
...
Изучение химического состава снега
В эпоху
научно-технической революции антропогенные воздействия на окружающую среду
становятся интенсивными и масштабными. Серьезную опасность представляет
усиливающиеся загрязнение природны ...