|
Аминокислота |
Год |
Источник |
Кто впервые выделил |
|
Глицин |
1820 |
Желатина |
А. Браконно |
|
Лейцин |
1820 |
Мышечные волокна |
А, Браконно |
|
1839 |
Фибрин шерсти |
Г. Мульдер | |
|
Тирозин |
1848 |
Казеин |
Ф. Бопп |
|
Серии |
1865 |
Шелк |
Э. Крамер |
|
Глутаминовая кислота |
1866 |
Растительные белки |
Г. Риттхаузен |
|
Аспарагиновая кислота |
1868 |
Конглутин, легумин (ростки спаржи) |
Г. Риттхаузен |
|
Фенилаланин |
1881 |
Ростки люпина |
Э. Шульце, И, Барбьери |
|
Аланин |
1888 |
Фиброин шелка |
Т. Вейль |
|
Лизин |
1859 |
Казеин |
Э. Дрексель |
|
Аргинин |
1895 |
Вещество рога |
С. Гедин |
|
Гистидин |
1896 |
Стурин,гистоны |
А. Кессель |
|
Цистин |
1899 |
Вещество рога |
К. Мёрнер |
|
Валин |
1901 |
Казеин |
Э. Фишер |
|
Пролин |
1901 |
Казеин |
Э. Фишер |
|
Гидроксипролин |
1902 |
Желатина |
Э. Фишер |
|
Триптофан |
1902 |
Казеин |
Ф.Гопкинс, Д, Кол |
|
Изолейцин |
1904 |
Фибрин |
Ф.Эрлих |
|
Метионин |
1922 |
Казеин |
Д. Мёллер |
|
Треонин |
1925 |
Белки овса |
С. Шрайвер и др. |
|
Гидроксилизин |
1925 |
Белки рыб |
С. Шрайвер и др. |
Для формирования современных представлений о структуре белка существенное значение имели работы по расщеплению белковых веществ протеолитическими ферментами. Одним из первых их использует Г. Мейснер. В 1850 г. К. Леман предлагает называть пептонами продукты разложения белков пепсином. Изучая этот процесс, Ф. Хоппе-Зайлер и Ш. Вюрц в 70-х годах прошлого столетия пришли к важному выводу, что пептоны образуются в результате гидролиза белков ферментом. Они были весьма близки к правильному толкованию таких экспериментов с позиций структурной химии, но, к сожалению, последнего шага на пути к теории строения белка сделать не сумели. Очень близок к истине был и А. Я. Данилевский, который в своей работе "Исследование состава, физического и химического строения продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами" справедливо утверждал, что белки построены из аминокислот и имеют полимерную природу.
Определение неоднородности целлюлозы по молекулярной массе
Целлюлоза, как и другие полимеры, представляет
собой смесь полимергомологов с различной длиной макромолекул, т.е. неоднородна
по молекулярной массе. Неоднородность целлюлозы по молекулярной ...
Аэробное окисление углеводов. Биологическое окисление и восстановление
Аэробное окисление углеводов
- основной путь образования энергии для организма. Непрямой - дихотомический и прямой - апотомический.
Прямой путь распада глюкозы – пентозный цикл
– приво ...
Реакции спиртов. Кислотно-основные свойства спиртов. Реакции с участием нуклеофильного центра
Спирты представляют собой соединения
общей формулы ROH, в которых гидроксильная группа присоединена к насыщенному
атому углерода. По номенклатуре ИЮПАК насыщенные спирты называют алканолами, ...