n-Диметиламинобензилиденроданин (n-диметиламинобензалроданин, для краткости называемый роданином)
взаимодействует с ионами серебра с образованием трудно растворимого в воде соединения, окрашенного в красный цвет. Строение его полностью еще не выяснено. Раньше считали, что серебро замещает водород в иминной группе реагента. На основании новых исследований одни авторы полагают, что при реакции образуется внутрикомплексное соединение, где сера тиокарбонильной группы связана координационной связью с серебром, которое одновременно связано с азотом. Другие авторы считают, что в системе образуется линейный полимеризованный комплекс, которому приписывают следующую структуру:
Основу метода определения серебра составляет поглощение красного псевдораствора соединения роданина с серебром в присутствии избытка желтого роданина. На рис.2 представлены кривые поглощения реагента и его соединения с серебром. Максимум поглощения соединения находится при 450 нм. Молярный коэффициент погашения при этом равен 2,0∙104 (удельное поглощение 0,18).
Рис.2. Кривые поглощения.
1 – раствор n-диметиламинобензилиденроданина; 2 – комплекс с серебром (измерения относительно раствора реагента).
Интенсивность окраски зависит от кислотности раствора, концентрации роданина и времени. Оптимальная кислотность фотометрируемого раствора соответствует 0,05 н концентрации азотной кислоты (рН ~ 1,8). При оптимальной концентрации роданина 0,001–0,002% максимум окраски достигается через 5 мин после начала цветной реакции, затем окраска ослабевает. Температуру окрашенных растворов следует поддерживать постоянной, так как большие колебания ее оказывают влияние на интенсивность окраски. Присутствие ацетона (оптимальная концентрация 5%), который служит растворителем роданина, также оказывает влияние на прочность золя как соединения, так и свободного реагента. При большой концентрации ацетона в растворе происходит коагуляция и соединение выпадает в осадок, при низкой его концентрации коагули-рует и осаждается реагент. Высокие концентрации солей ускоряют коагуляцию золя. Обычно серебро предварительно выделяют из анализируемого раствора, например восстановлением хлорцианом вместе с теллуром в качестве носителя. Для предохранения золя от коагуляции применяют защитные коллоиды – гуммиарабик или желатину.
Ионы золота, платины, палладия, ртути реагируют в кислой среде так же, как серебро. Медь (II) не мешает реакции.
Присутствие анионов, образующих с серебром труднорастворимые соединения, понижает чувствительность реакции с роданином. Не должны присутствовать хлориды и роданиды.
Наряду с метилроданином применяют также его аналог – n-диэтил-аминобензилиденроданин, который имеет такие же аналитические свойства.
Роданиновым методом серебро определяют в рудах, окислах свинца, фотографической бумаге, растительных и других биологических материалах.
Теория строения, многообразие, классификация и номенклатура
органических соединений. Типы химических реакций
Многообразие органических соединений, их свойств
и превращений объясняет теория химического строения (А. М. Бутлеров,
1861–1864).
Химическое строение – это определенная последовательность располо ...
Методы контроля и анализа веществ (химические методы)
...
Исследования химии в 20-21 веках
На рубеже тысячелетий в каждой из главных
областей естествознания – биологии, физике, химии - произошли и происходят
одинаково важные, капитальные, но притом различные метаморфозы.
Бурно ...