Метод с применением хлорида олова

При внесении хлорида олова в раствор платины (IV) в среде разбавленной соляной кислоты появляется желто-оранжевая окраска, на чем и основывается фотометрический метод определения платины. В системе образуется несколько смешанных комплексов платины и олова с соотношением Pt : Sn от 1:3 до 1:5.

Максимум поглощения комплекса находится при 403 нм. Молярный коэффициент погашения равен 1,3∙104 (удельное поглощение 0,067).

Оптимальная (с точки зрения скорости образования комплекса и его устойчивости) концентрация соляной кислоты в окрашенном растворе лежит в пределах 0,8–1,5 н. Концентрация хлорида олова не оказывает большого влияния на развитие окраски.

Окрашенный комплекс можно экстрагировать сложными и простыми эфирами; особенно рекомендуют амилацетат. Растворы в амилацетате устойчивы во времени, если растворитель содержит резорцин. Значение коэффициента ε в амилацетате близко к значению его в водном растворе. Благодаря высокому коэффициенту распределения металлы легко переходят из большого объема водной фазы в значительно меньший объем органического растворителя.

Палладий реагирует с хлоридом олова подобно платине. Если, однако, анализируемый раствор, содержащий палладий и платину, сначала сделать щелочным, добавляя аммиак, а затем подкислить соляной кислотой до концентрации 1 н по НСl и добавить хлорид олова, то из образовавшихся комплексов экстрагируется только комплекс платины. Рутений, родий и иридий дают с хлоридом олова окрашенные комплексы, но эта окраска значительно менее интенсивна.

Используя различия в положении максимумов поглощения, при помощи хлорида олова можно определять одновременно платину и палладий, а также платину и родий.

Фотометрическим методом с применением хлорида олова определяют платину в катализаторах, железоникелевых сплавах, плутонии, катодном шламе, образующемся при производстве перекиси водорода.

Смотрите также

Расчет и проектирование выпарной установки непрерывного действия для выпаривания водного раствора CuSO4
Выпаривание – процесс концентрирования растворов нелетучих веществ путем удаления жидкого летучего растворителя в виде паров. Сущность выпаривания заключается в переводе растворителя в паро ...

Свойства и получение цинка
Элемент цинк (Zn) в таблице Менделеева имеет порядковый номер 30. Он находится в четвертом периоде второй группы. Атомный вес - 65,37. Распределение электронов по слоям 2-8-18-2 Происхож ...

Биоразлагаемые полимерные материалы
В последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом возрос интерес к биоразлагаемым полимерным материалам и упаковкам из них, которые разрушаются при воздействии различных микроорганизмо ...