Для определения золота часто используется метод с применением n-диметиламинобензилиденроданина (роданина) или его диэтилового производного. Реагент образует с ионами золота в слабо кислой среде (например, 0,1 н HCl) розово-фиолетовый комплекс, который либо остается в виде устойчивой дисперсии в водной фазе, либо экстрагируется смесью хлороформа с бензолом (3:1) или изоамилацетатом. Этот метод примерно в три раза менее чувствителен, чем метод с применением родамина В. При помощи роданина определяют золото в биологическом материале, меди, сплавах серебра, минералах.
Золото принадлежит к металлам, образующим окрашенные комплексы с дитизоном, растворимые в хлороформе и четыреххлористом углероде. Из кислого раствора в слой хлороформа экстрагируется желто-коричневый дитизонат, используемый для фотометрического определения следов золота. Этот метод чувствителен, но не отличается точностью. На воспроизводимость результатов влияют небольшие изменения в условиях методики определения. При помощи дитизонового метода определяют следы золота в висмуте и серебре.
Так же как с родамином В, золото определяют при помощи метилового фиолетового. Ассоциат метилового фиолетового с [АuС14]– экстрагируется из водного раствора при рН = 1 трихлорэтиленом. Молярный коэффициент погашения ранен 11,5∙104 при λмакс = 600 нм. Разработан метод с применением бриллиантового зеленого, который также является основным красителем.
В других экстракционно-фотометрических методах используют внутри-комплексные соединения золота с фенил-1-пиридилкетоксимом, пиридин-2-альдоксимом, ассоциат [AuCl4]– с ионом тетрафениларсония, ассоциат сахарината золота (III) с полиэтиленгликолем.
Ряд методов основывается на окислительном действии золота (III) на соответствующие органические соединения, обусловливающем появление окрашивания. Сюда относятся методы с использованием о-толидина, N,N’-тетраметил-о-толидина (тетрона), хлорпромазина, вариаминового синего.
Кроме того, золото можно определять, используя его цветные реакции с бромидом олова, азидом, гидразидом муравьиной кислоты, реактивом Вуда (сложное производное пирона).
Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем
алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...
Исследование расщепления крахмала под действием a-амилазы слюны
Амилазы
широко используются в пищевой промышленности. Так амилазы используются в
хлебопечении и технологиях брожения. Также a-амилаза
играет значительную роль в расщеплении крахмала в орган ...