Бромидный метод

Экстракционное отделение золота (III) в виде бромидного комплекса [AuBr4]– можно сочетать с его фотометрическим определением.

Бромидный комплекс золота окрашен в желто-оранжевый цвет с максимумом поглощения при λ = 380 нм. При такой длине волны молярный коэффициент погашения раствора комплекса в изопропиловом эфире равен 4,8∙103 (удельное поглощение 0,024). Этот метод селективен, несложен, но недостаточно чувствителен, поэтому его используют для определения сравнительно больших количеств золота.

Вместо бромистоводородной кислоты можно применять бромид калия и серную кислоту. Кроме изопропилового эфира, подходящим растворителем является этилацетат.

В анализируемом растворе не должны присутствовать большие количества хлоридов и соляной кислоты, так как они снижают интенсивность окрашивания вследствие образования наряду с комплексом [AuBr4]– слабо окрашенного смешанного хлориднобромидного комплекса.

Железо (III) мешает определению золота тем, что образует красный комплекс [FеBr4]–. Железо с успехом маскируют фосфатами или фторидами. Определению золота также мешают большие количества меди, никеля и хрома (III). Из металлов платиновой группы мешает только осмий.

Для фотометрического определении золота используют также хлороформный экстракт ионной пары [AuBr4]– с окисью триоктилфосфина или дихлорэтановый экстракт ионной пары бромидного комплекса золота с диантипирилпропилметаном.

Смотрите также

Обзор литературы
По своему химическому составу вода является соединением двух атомов водорода и одного атома кислорода. Однако, в естественных условиях в воде постоянно содержаться самые различные вещества и элемен ...

Свойства элементов подгруппы VIIIB.
Цель работы: изучение химических свойств железа, кобальта, никеля. Первую триаду VIIIВ группы периодической системы, состоящую из Fе, Со, Ni, очень часто называют семейством железа. На внешнем э ...

Нефть и спсобы ее переработки
...