Молекулы, радикалы и ионы
Открытая химия / Введение в химию / Открытая химия / Введение в химию / Молекулы, радикалы и ионы Молекулы, радикалы и ионы
Страница 2

1. В простых веществах (H2, S8, P4) с. о. равна нулю.

2. Постоянную с. о. имеют щелочные (Э+I) и щелочно-земельные (Э+II) элементы, а также фтор F–I.

3. Водород в большинстве соединений имеет с. о. H+ (H2O, CH4, HCl), в гидридах – H– (NaH, CaH2). С. о. кислорода, как правило, равна –II (O–II), в пероксидах (–O–O–) – –I (O–I).

4. В бинарных соединениях неметаллов отрицательная с. о. приписывается элементу, расположенному справа src=src=).

5. Алгебраическая сумма с. о. молекулы равна нулю, иона – его заряду.

Радикалы – частицы, образующиеся при разрыве химической связи, и (или) содержащие нескомпенсированную валентность:

  height=29 src=  

Особую группу составляют свободные радикалы (СР) – химические частицы, содержащие нескомпенсированную валентность (электрон). Они могут быть нейтральными или заряженными (ион-радикалы):

width=183 height=103 src=

нейтральный СР (ДФПГ)

дифенилпикрилгидролил (ДФПГ)

 

 

2ArSCH3 → ArSCH3+∙ +ArSCH3–∙,

 

Формульная единица – электронейтральное образование немолекулярного строения (height=1 src=, src=, src=, src=, src=). Термин особенно применим к соединениям непостоянного состава.

Классификация атомно-молекулярных частиц и образований приведена на рис. 1.3.

height=272 src=

Рисунок 1.3

Классификация атомно-молекулярных частиц и образований

Электроотрицательность (ЭО) – способность атома оттягивать на себя электрон в химическом соединении.

В основу электроотрицательности положены следущие физические обоснования (шкалы): l Шкала Полинга базируется на энергии связи при образовании сложного вещества из простых. l Шкала Малликена – ЭО пропорциональна полуразности первого потенциала ионизации и сродства к электрону ЭО ~ 0,5 ∙ (I1 + Eср). l Шкала Олреда–Рохова основана на электростатической силе, действующей на внешний электрон

  height=57 src=  
Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в воде, легко – в спирте и в хло ...

Нефть: происхождение, состав, методы и способы переработки
...

Амины жирного ряда (алифатические амины)
Изомерия в ряду алифатических аминов связана с изомерией углеводородного радикала и количеством заместителей у атома азота. Многие амины имеют тривиальные названия. По рациональной номенклатуре н ...