Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу
Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий
Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах
1. Слюна - преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 - 7,9) 2. Печень - реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН около 7,0), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0) 3. Желудок - резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 - 3,0) 4. Поджелудочная железа - панкреатический сок слабощелочной 5. Тонкий кишечник - щелочная реакция 6. Толстый кишечник - слабо-кислая реакция
|
Таблица 1. Водородные показатели для растворов | |
|
Раствор |
РН |
|
HCl |
1,0 |
|
H2SO4 |
1,2 |
|
H2C2O4 |
1,3 |
|
NaHSO4 |
1,4 |
|
Н3РО4 |
1,5 |
|
Желудочный сок |
1,6 |
|
Винная кислота |
2,0 |
|
Лимонная кислота |
2,1 |
|
HNO2 |
2,2 |
|
Лимонный сок |
2,3 |
|
Молочная кислота |
2,4 |
|
Салициловая кислота |
2,4 |
|
Столовый уксус |
3,0 |
|
Сок грейпфрута |
3,2 |
|
СО2 |
3,7 |
|
Яблочный сок |
3,8 |
|
H2S |
4,1 |
|
Моча |
4,8–7,5 |
|
Черный кофе |
5,0 |
|
Слюна |
7,4–8 |
|
Молоко |
6,7 |
|
Кровь |
7,35–7,45 |
|
Желчь |
7,8–8,6 |
|
Вода океанов |
7,9–8,4 |
|
Fe(OH)2 |
9,5 |
|
MgO |
10,0 |
|
Mg(OH)2 |
10,5 |
|
Na2CO3 |
11 |
|
Ca(OH)2 |
11,5 |
|
NaOH |
13,0 |
Таблица позволяет сделать ряд интересных наблюдений. Значения рН, например, сразу показывают сравнительную силу кислот и оснований. Хорошо видно также сильное изменение нейтральной среды в результате гидролиза солей, образованных слабыми кислотами и основаниями, а также при диссоциации кислых солей.
Особенно чувствительны к изменению рН среды икра рыб и мальки.
Распространенные элементы. строение атомов. Электронные
оболочки. Орбитали
Химический элемент– определенный
вид атомов, обозначаемый названием и символом и характеризуемый порядковым
номером и относительной атомной массой.
В табл. 1 перечислены распространенны ...
Роданид калия в спектрофотометрии
...
Использование озона
Озон -
высокоэффективное и универсальное окисляющее вещество, которое используется в
обработке воды в целях дезинфекции, удаления марганца и железа, улучшения
вкуса, устранения цвета и запа ...