Происхождение термина «химия» не выяснено до сих пор, хотя по этому вопросу существует несколько версий. Согласно одной из них, это название произошло от египетского слова «хеми», что означало Египет, а также «черный». Жрецы Древнего Египта были выдающимися мастерами химических ремесел, а химию постепенно стали называть «египетской наукой».
Историки науки переводят этот термин также как «египетское искусство». Таким образом, в этой версии слово химия означает искусство производить необходимые вещества, в том числе и искусство превращать с помощью философского камня обыкновенные металлы в золото и серебро или их сплавы.
За двести лет до нашей эры в городе Александрии Египетской уже существовала Академия наук, где "священному искусству химии" было отведено особое здание, храм Сераписа - храм жизни, смерти и исцеления.
Однако в настоящее время более популярно другое объяснение. Слово «химия» произошло от греческого термина «химос», который можно перевести как «сок растений». Поэтому «химия» означает «искусство получения соков», но сок, о котором идет речь, может быть и расплавленным металлом. Поэтому химия может означать и «искусство металлургии».
Много позднее, в начале I века нашей эры арабы-химики ввели вместо названия "химия" другое - "алхимия". Полагают, что это слово ближе к понятию "благородная химия».
Рассмотрим основные периоды развития химической науки.
Фтор
ФТОР (лат. Fluorum), F, химический элемент с атомным
номером 9, атомная масса 18,998403. Природный фтор состоит из одного
стабильного нуклида 19F. Конфигурация внешнего электронного слоя 2s2 ...
Физико-химические методы анализа веществ
В практической
деятельности часто возникает необходимость идентификации (обнаружения) того или
иного вещества, а также количественной оценки (измерения) его содержания.
Химическая
иденти ...