Экспериментальная часть

Методики

1)

Реактивы:CuSO4·H2O, концентрированный раствор

NH4OH, спирт, эфир.

Сульфат тетрааммин меди (II) [Cu(NH3)4]SO4 - темно синие крупные, ромбические кристаллы, растворимые в воде, не растворимые в спирте; при нагревании до 120°C теряют воду и часть аммиака, при 260°C теряет весь аммиак. При хранении не воздухе соль разлагается.

Ход работы:

Измельченный в тонкий порошок медный купорос (CuSO4·5H2O) в количестве 10 г растворяют в смеси 15 мл концентрированного раствора аммиака и 10 мл воды. К раствору прибавляют около 15-20 мл спирта и раствором аммиака, затем смесью спирта с эфиром и высушивают при 50-60°C.

(методика: В.Н. Табунченкр, Л.Г. Голубовская)

2)

Реактивы: (CuSO4·5H2O), аммиак, 10 %-ый (по массе) раствор, этиловый спирт.

Ход работы:

В стакане растворяют 20 г(CuSO4·5H2O) в 70 мл аммиака. В

цилиндр вместимостью 200 мл наливают 70 мл спирта,

через капельную воронку вводят 10 мл воды, а под слой

вводят аммиачный раствор сульфата меди (II):

CuSO4 + 4NH3·H2O = [Cu(NH3)4]SO4·H2O + 3H2O

Через некоторое время образуются крупные темно-синие кристаллы. Если аммиачный раствор меди налить непосредственно в спирт, то получаются мелкие кристаллы. Кристаллы извлекают из цилиндра, отжимают между листами фильтровальной бумаги, высушивают при 30-40°C и хранят в плотно закрывающейся склянке.

3)

CuSO4 + 4NH3·H2O = [Cu(NH3)4]SO4 + 4H2O

Медный купорос измельчают в тонкий порошок и 10 г его растворяют в смеси 15 мл концентрированного раствора аммиака и 10 мл воды. К раствору прибавляют около 15-20 мл спирта и смесь охлаждают. Кристаллы отфильтровывают, промывают смесью спирта с раствором аммиака и высушивают при 50-60°C.

Комплекс – кристаллический порошок голубого цвета ромбической структуры.

4)

Отвесить на технохимических весах 8,75 г пентагидрата сульфата меди и поместить в химический стакан. Рассчитать количество 25 % раствора аммиака, необходимое для образования комплексного соединения; отмерить мензуркой удвоенный объем (для увеличения выхода продукта, т.к. растворимость комплексного соединения уменьшается при добавлении аммиака). Растворить в стакане взвешенную соль в отмеренном количестве аммиака и тщательно перемешать стеклянной палочкой до полного растворения соли. К полученному раствору добавить 10 мл этилового спирта (растворимость комплексного соединения в спирте меньше, чем в воде) и оставить кристаллизоваться не 20=25 минут.

Отфильтровать выпавшие кристаллы на воронке Бюхнера и отсоединить колбу с воронкой от насоса. Затем промыть кристаллы на фильтре 2 раза смесью равных объемов спирта и 25 % раствора NH3 . Для этого налить в воронку смесь спирта с аммиаком, дать смеси пропитать осадок и снова присоединить колбу к насосу. Если не отключать насос, то спирт слишком быстро проходит через осадок и промывание получается недостаточным. Взвесить на технохимических весах бюкс, перенести в него кристаллы с фильтра и поместить в сушильный шкаф при t=50-60C на 20 мин. Затем охладить и снова взвесить бюкс. Рассчитать выход комплексного соединения по отношению к взятому пентагидрату меди (II).

Смотрите также

Заключение
Целью проведенного исследования являлось комплексное спектроскопическое исследование каменной соли Соликамского и Польского месторождений и разработка модели природного синего окрашивания. Крист ...

Основные задачи термохимии. Использование калориметрических методов для определения теплот растворения солей
...

Предисловие
Справочник включает весь теоретический материал школьного курса химии, необходимый для сдачи ЕГЭ, – итоговой аттестации учащихся. Этот материал распределен по 14 разделам, содержание которых с ...