Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
Библиотека / Реакции аминов / Библиотека / Реакции аминов / Взаимодействие аминов с азотистой кислотой Взаимодействие аминов с азотистой кислотой

Азотистая кислота сама по себе при обычной температуре неустойчива, поэтому ее генерируют в момент проведения реакции из солей.

Первичные (1о), вторичные (2 о) и третичные (3о) амины как жирного, так и ароматического рядов различаются. Однако, все они включают стадии протонирования (1) и образования нитрозил-катиона.

Механизм образования нитрозил-катиона:

Смотрите также

Химические свойства неметаллов и их соединений
...

Характеристика белков
Белки  -   высокомолекулярные  азотистые  органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и не ...

Алкилирование енаминов, бета-дикетонов и енаминокетонов
...