Фармакологическое действие:
Натрия хлорид - плазмозамещающее, дезинтоксикационное, гидратирующее и нормализующее КЩС средство. Водный раствор натрия хлорида - бесцветная прозрачная жидкость без запаха, соленого вкуса. Ионы натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов натрия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах с экссудацией, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический и гипертонический. Изотонический раствор (0,9%) натрия хлорида близок по составу к экстрацеллюлярной жидкости, изотоничен плазме крови человека. При дегидратации восполняет дефицит жидкости в организме. Раствор быстро выводится из сосудистой системы, только частично увеличивает объем жидкости, циркулирующей в сосудах. Раствор совместим со всеми кровезаменителями и кровью, немного увеличивая при этом реологические свойства крови за счет ее физического разбавления. Эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонический раствор (3–5–10%) натрия хлорида применяются в/в и наружно. При в/в введении обеспечивает коррекцию осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови. При наружной аппликации способствует выделению гноя, проявляет антимикробную активность. При местном применении в офтальмологии в виде глазных капель оказывает противоотечное действие. Назальный спрей предназначен для орошения, промывания и очищения полостей носа, восстановления свободного носового дыхания, профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей. При интраназальном применении удаляет аллергены и болезнетворные микробы; избыточную слизь, корочки, пыль и мельчайшие частицы, засоряющие носовые ходы и затрудняющие дыхание; способствует удалению чешуек и корок после операций без риска кровотечения; повышает эффективность применения местных лекарственных средств; нормализует образование слизи в носовой полости.
Фармакокинетика:
Раствор натрия хлорида не остается долго в крови, не позднее чем через полчаса быстро распространяется по всему организму и переходит в ткани, не метаболизируется. Первично выделяется с мочой, в меньшей степени с потом.
Показания:
Физиологический (изотонический) раствор:
дегидратация различного генеза (обезвоживание; большие потери межтканевой жидкости);
в качестве дезинтоксикационного средства;
для поддержания объема плазмы во время и после операции;
для поддержания объема плазмы при диарее, ожогах;
для промывания ран, слизистых оболочек;
в качестве растворителя для лекарственных препаратов. Гипертонический раствор: Нарушения водно-электролитного обмена:
Реакторы идеального вытеснения
Вариант № 14
реактор газовый
поток вытеснение
В Р.И.В. Проводят
окисление SO2. Объем реакционной зоны 150 м2. Объемный расход смеси 50000 м3/г. Состав исходной смеси SO2 – 0,1; O2 – 0, ...
Процесс компаундирования нефтепродуктов
Промышленное
производство
нефтепродуктов состоит из следующих основных этапов: первичная, вторичная
переработка нефти и процессы смешения (компаундирования).
Первичная
переработка
(пря ...
Обезжелезивание воды
Данное исследование
проводилось в рамках школьного химико-биологического проекта «Многоликое железо».
Проект реализуется в течение учебного
года силами учащихся десятых и одиннадцатых кла ...