Агрегат состоит из двух цилиндрических камер коническими днищами. В каждой камере установлен распыливающий механизм, состоящий из высокооборотного привода и диска, куда поступает распыляемая жидкость. В верхней камере происходит упарка распыленного раствора, в нижней - сушка до заданной конечной влажности. Очищенный и стерилизованный в фильтрах нагретый воздух поступает в испарительную камеру. Жидкий материал подается на диск. Под действием центробежной силы жидкость распределяется по поверхности каналов диска в виде тонкой пленки и распыляется в камере на мелкие капли. Упаренный раствор (от 93 до 75-60%) стекает в каплеуловитель, а отработанный воздух поступает в «мокрый» циклон, где происходит сепарация капель упаренного раствора, незадержанных в каплеуловителе. В нижней камере упаренный раствор вновь распыляется и досушивается до заданной влажности нагретым воздухом. Высушенный продукт самотеком перемещается по коническому днищу камеры и поступает в циклон на разгрузку, а отработанный воздух вместе с пылью подается в испарительную камеру. Выгрузка и упаковка сухого продукта в бидоны происходит в выгрузном устройстве в стерильных условиях.
На Саранском заводе медицинских препаратов с целью улучшений качества порошка стрептомицина, высушиваемого на испарительно-сушильном агрегате ИСА-ИТЭ-6, внедрена установка для охлаждения порошка в выгрузочном устройстве, разработанная Институтом технической теплофизии АН УССР. Конструкция всех узлов установки исключает возможность его увлажнения и загрязнения механическими примесями. Выгрузочное устройство состоит из приемной камеры, размещенной под введенным в нее разгрузочным патрубком сушильной камеры, соединенной переходами с расположенными по сторонам бункерами: одним для стерилизации и хранения пустых бидонов и другим для приема и охлаждения бидонов с высушенным продуктом.
Стерилизация выгрузочного устройства производится нагревом воздуха имеющимися внутри электронагревателями. Левый бункер стерилизуется вместе с загруженными в него пустыми бидонами, которые вручную через отверстия для рук забирают из бункера и подставляют, прижимая специальным устройством, под выгрузочный патрубок сушилки. По мере наполнения бидонов препаратом они отсоединяются от патрубка сушильной камеры и переставляются в правый бункер, где происходит их охлаждение перед выгрузкой.
Применение охладительной установки показывает ее высокую эффективность, позволяет резко повысить выпуск порошка стрептомицина, отвечающего высшему (пятому) эталону цветности.
Установка применяется для испарения и сушки термолабильных расторов относительно невысоких концентраций.
На Красноярском заводе медицинских препаратов совместно с Сибирским технологическим институтом агрегат ИСА-200, используемый для сушки стрептомицина, был модернизирован с целью повышения прозводительности и улучшения качества высушенного продукта. Усовершенствования в основном заключаются в следующем: 1) керамические фильтры установлены после сборников раствора, питающих сушилку (ранее они устанавливались до сборников), что улучшает чистоту раствора, подаваемого на сушку; 2) после калориферов установлены дополнительно воздушные фильтры из фильтрующего термостойкого полимерного материала; 3) насыщенный раствор стрептомицина из «мокрого» циклона (вместо возврата обратно в цикл производства, как это было ранее) по усовершенствованной схеме эжекторным насосом подается в нижнюю часть испарительной камеры.
Эти мероприятия позволили повысить эффективность очистки выбрасываемого воздуха и увеличить производительность агрегата почти на 4% при улучшении качества готового стрептомицина по чистоте.
Институтом технической теплофизики АН УССР созданы более мощные испарительно-сушильные агрегаты, рассчитванные на производительность по испаренной влаге до 5000кг/ч (ИСА-500), а также агрегат с рециркуляцией раствора (ИСАР-ИТ-5000) с целью улучшить улавливание продукта и повысить КПД агрегата, аналогичного ИСАР-ИТ-500, рассчитанного на 500 кг/ч испаренной влаги. Все эти агрегаты могут быть использованы для концентрирования и сушки различных расторов в химико-фармацевтической промышленности.
Химические элементы в организме человека
Многие учёные считают, что в живом организме не только
присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет определённую
биологическую функцию. Достоверно установлена роль около ...
Химия актиноидов (актинидов)
...
Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна
Главным
источником многих биологически активных соединений все еще остается натуральное
сырье, как животного, так и растительного происхождения, несмотря на то, что
современная химия достиг ...