Несимметричный диметилгидразин (НДМГ) широко используется в производстве регуляторов роста растений (диметилгидразида янтарной кислоты), а так же в качестве компонента, ракетного топлива, что приводит к загрязнению окружающей среды.
Гидразин используют также как продукт в производстве ядохимикатов и лекарств, волокон и антиоксидантов, для удаления кислорода из нагревательных систем, как катализатор полимеризации, в фотографии, а гидразин-сульфат - при очистке редких металлов, как антиоксидант в производстве легких металлов.
Неудивительно, что еще в 1974 году в США было произведено свыше 17 тыс. т гидразина, причем производство как самого гидразина, так и его метильных гомологов непрерывно растет, что уже вызвало появление существенной экологической проблемы. [9]
Гидразин и его производные - чрезвычайно токсичные соединения по отношению к различным видам животных и растительных организмов. Разбавленные растворы сульфата гидразина губительно действуют на семена сельскохозяйственных культур. У млекопитающих гидразин вызывает судороги. Отмечаются головная боль, головокружение, общая слабость. Характерными признаками отравления следует считать тошноту и рвоту. Развиваются явления гипоксии, в частности цианоз.
При больших дозах яда возможен коллапс. В случаях очень тяжелых отравлений страдает контрактильность сердечной мышцы. Возможна потеря сознания, возникновение судорог. Существенные изменения претерпевает печень. Она увеличивается в размерах, развивается ее функциональная недостаточность, которая проявляется в резкой гипогликемии, понижении утилизации глюкозы, уменьшении запасов гликогена, неспособности выработки гликогена из жиров и белков, в нарушении антитоксической и дезаминирующей функции. Почки при гидразиновом отравлении поражаются реже. Ряд изменений претерпевает кровь. Регистрируется нейтрофильпый лейкоцитоз, относительная лимфопения, эозинопения.
Несимметричный диметилгидразин является высокотоксичным соединениям, относящимся к веществам первого класса опасности: ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 0,1 мг/м3, в атмосферном воздухе - 0,001 мг/м3, в воде (для бытового использования) - 0,02 мг/л. Для почвы уровень ПДК не установлен, однако существует так называемый ОБУВ – относительный безопасный уровень воздействия, который установлен в размере 0,1 мг/кг.[10]
Основную экологическую опасность представляют проливы ракетного топлива в местах запуска и уничтожения ракет, а так же в местах падения отработавших ступеней с остатками топлива. Разработка методик определения этого крайне опасного загрязнителя в почве на уровне 1ppm представляет собой сложную и актуальную задачу, поскольку использовавшиеся ранее спектрофотометрические методики оказались малоселективными.[11]
Перспективным методом обнаружения является хромотография, однако возникла проблема отсутствия универсального высокочувствительного детектора.
Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей
Вода, как природный
ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в
которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и
экономики в ...
Качественный анализ неизвестного вещества
Аналитическая химия имеет огромное практическое значение в жизни
современного общества, поскольку создает средства для химического анализа и
обеспечивает его осуществление.
Химический ан ...
Проект ректификационной установки непрерывного действия для разделения смеси метиловый - этиловый спирт
Ректификация - массообменный процесс, который осуществляется в большинстве
случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки,
тарелки), аналогичными используемыми ...