Теоретические представления о химических явлениях рассматривались в свете общих представлений о возникновении и исчезновении веществ. Экспериментальной же работой в области химии занимались многочисленные аптекари и алхимики. Последние, делая опыты по “трансмутации” металлов, не только открывали новые способы получения различных веществ, но и развивали натурфилософские учения древнегреческих философов Аристотеля, Эмпедокла, Левкиппа, Демокрита. Согласно этим учениям, все вещества в природе состоят из более простых частей, называемых элементами. Такими элементами по Левкиппу и Демокриту были атомы – мельчайшие частицы бескачественной первичной материи, различной только по величине и форме.
В эпоху эллинизма возникло учение о “трансмутации” (превращении), согласно которому можно, изменяя сочетание элементов, получать вещества с иными свойствами. Это учение было развито Парацельсом. Подобно алхимикам, Парацельс исходил из представления, что все вещества состоят из элементов, способных соединяться друг с другом. При разложении веществ элементы разъединяются. Но в отличии от алхимиков Парацельс подчеркнул вещественный характер трех начал: “серы” – начала горючести, “ртути” – начала липучести и “соли” – начала огнепостоянства.
Учение о ртути, сере и соли как начал, образующих все тела, содержится в сочинениях неизвестного автора, труды которого появлялись под псевдонимом “Василий Валентин”, и получили большое распространение в 16 веке. Доказательства этого учения Парацельс видел в горении древесины. Он писал: “Чтобы испытать это, возьми сначала дерево: это будет тело. Сожги его, тогда то, что будет гореть,- это сера, то, что будет дымить,- меркурий (ртуть), а то, что останется золой,- соль.” Считая, что каждый из четырех элементов Аристотеля должен состоять из этих трех начал, Парацельс писал: “Каждый элемент состоит из трех начал: ртути, серы и соли.”
Резиновые смеси
В качестве наполнителей
смесей из фторкаучуков применяют печную и термическую сажу, графит,
тонкодисперсную SiO2, асбест, мел, силикаты кальция, магния, бария, фторид кальция.
Количество наполнител ...
Тяжелые металлы
Диагноз массового отравления жителей Рима
свинцом поставлен учеными спустя две тысячи лет. Раскопки показали, что древние
римляне пользовались водопроводной системой и посудой из свинца. Сви ...
Определение глюкозы в вине
Тема нашей
курсовой работы – определение глюкозы в вине. Определение основано на окислении
альдоз щелочным раствором йода, который в условиях определения не окисляет
кетозы.
Мы ставили ...