В качестве иллюстрации метода осаждения в присутствии радиоактивного элемента приведём метод соосаждения протактиния (V) в виде солей анионных комплексов и комплексов с реагентами группы арсеназо.
Применение органических соосадителей для изучения форм состояния и комплексообразования элементов при высоких разбавлениях является новым приемом, для которого полезны подтверждения его надежности.
Ниже описаны способы соосаждепия протактиния с органическими соосадителями.
Этот элемент представляет интерес в том отношении, что образование им комплексных соединений исследовалось приемами ионного обмена, экстракции, спектрофотометрии, и, следовательно, результаты, вытекающие из соосаждения, могут быть сопоставлены с другими данными.
Изучение новых способов соосаждения протактиния представляет также и прямой интерес, так как метод соосаждения с органическими соосадителями иногда может иметь преимущества перед способами концентрирования соосаждением с неорганическими соосадителями, экстракцией или ионным обменом. И во всяком случае новые способы концентрирования могут явиться полезным дополнением к другим уже известным способам.
Для концентрирования протактиния из разбавленных растворов предложен ряд неорганических коллекторов. Концентрирование протактиния производят с гидроксидом марганца, фторидами различных металлов, с фениларсенатом циркония и другими солями органических кислот. Имеются данные по соосаждению протактиния с избытком органического осадителя N-бензоилфенилгидроксиламина.
Химию водных растворов протактиния в общих чертах можно представить следующим образом.
По данным Старика с сотрудниками, в сильнокислых средах в области 8–12 М HNO3 доминируют анионные комплексы [Pa(OH)(NO3)5]–, [Pa(NO3)6]–, [Pa(NO3)7]2– и др.; в 1–4 М HNO3 протактиний существует в виде катионов Ра(ОН)32+, Ра(ОН)23+, Ра(ОН)4+ и др.
Подтверждением данных о существовании протактиния в форме анионных комплексов при высокой концентрации соляной кислоты может служить способность протактиния соосаждаться из растворов с осадком хлорида органического катиона. В условиях высокой кислотности пригодным соосадителем оказался хлорид индулина, применявшийся ранее для соосаждения галлия в виде соли его хлоридного аниона.
Для констатации присутствия протактиния в гидролизованной форме был применен коллоидно-химический механизм соосаждения. Coосаждение осуществлялось с осадком танната индулина.
Соосаждение элементов, образующих легко гидролизующие катионы, всегда осложняется наличием части элемента в виде так называемых радио-коллоидов, т. е. в адсорбированном состоянии на совершенно посторонних суспендированных частичках. Это обстоятельство затрудняет и изучение соосаждения протактиния с органическими комплексообразующими реагентами. Для устранения этой помехи исследование по соосаждению протактиния с органическими комплексообразующими реагентами проводилось в растворах с подобранной минимальной концентрацией винной кислоты, достаточной для практически полного предотвращения такого захвата протактиния. Применение винной кислоты удобно при изучении влияния различных факторов на полноту соосаждения. Но вследствие связывания протактиния винной кислотой его соосаждение даже при оптимальных условиях не совсем полное.
Технология переработки из расплавов аморфных и кристаллизующихся веществ
Промышленность пластмасс развивается сегодня
исключительно высокими темпами. Начиная с 60-х годов, производство полимеров,
основную долю которых составляют пластмассы, удваивается через кажд ...
Изучение и анализ производства медного купороса
Целью
данного дипломного проекта является изучение и анализ производства медного
купороса, основанного на переработке отработанного передаточного электролита
цеха электролиза меди.
В
хо ...
Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна
Главным
источником многих биологически активных соединений все еще остается натуральное
сырье, как животного, так и растительного происхождения, несмотря на то, что
современная химия достиг ...