С другой стороны возникает понятие «атом» (неделимый) – неделимая частица.
Представления об «элементах» из которых можно получать любые вещества развивались алхимиками. Они собрали огромный фактический материал (получили множество новых соединений, разработали основные методы синтеза и анализа веществ).
Далее химики занимались изготовлением лекарств, красок.
Следующий этап в развитии химии связан с именами Ломоносова и Лавуазье, которые независимо друг от друга открыли законы сохранения.
В 1748 г. Ломоносов обосновал законы сохранения материи и энергии. Лавуазье сформулировал закон сохранения материи на 50 лет позже.
В XIX в. открыты 3 важных закона:
закон постоянства состава (Пруст, 1799 г)
закон простых кратных отношений (Дальтон, 1804 г)
закон простых объёмных отношений для реагирующих газов (Гей-Люссак, 1805 г)
В химию введены понятия атома как носителя свойств химического элемента и молекулы – сложной частицы, состоящей из нескольких атомов и являющейся наименьшей частицей вещества, обладающей его химическими свойствами.
В 1811 г. Авогадро объяснил закон простых объёмных отношений, поняв, что простые газообразные вещества состоят не из атомов, а из молекул. Закон Авогадро был последним «кирпичиком» в создании атомно-молекулярного учения до конца XIX в. Опираясь на него, Д.И. Менделеев открыл в 1869 г. периодический закон – один из основных законов природы.
Открытие в конце XIX в. электрона, радиоактивности, сложного строения атома и целого мира элементарных частиц привело к тому, что многие положения атомно-молекулярного учения пришлось пересмотреть. Стало ясно, что атом неделим только химически. И всё же это вошло в основу современного атомно-молекулярного учения.
Современное представление.
Все вещества состоят из атомов. Атомы представляют собой мельчайшие частицы вещества, которые химическим путём невозможно разделить на составные части, превратить друг в друга или уничтожить. Атомы различных элементов различаются по массе. Совокупность одинаковых атомов образует простое вещество, соответствующее определённому химическому элементу.
Атомы различных элементов взаимодействуют друг с другом в целочисленных отношениях. В результате получаются сложные образования, в частности молекулы.
Молекула – наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами. Одно из наиболее важных свойств молекулы – масса.
Как же определить массу этих мельчайших частиц – атомов и молекул?
Уже во времена Ломоносова и Лавуазье химики определили, что, например, в соединении с
–
94,2%
, а в соединении с
– только 13,8%. Отсюда можно сделать вывод, что атомы
тяжелее, чем атомы
, но легче чем атомы
. На основании этого можно сказать какие атомы легче, какие тяжелее и далее расположить их в порядке возрастания масс. При этом выяснили, что самый лёгкий –
.
Атом оказался в 16 раз тяжелее атома
, атом
– в 2 раза тяжелее атома
. На основании эти данных Дальтон предложил шкалу относительных атомных масс. Атом каждого элемента характеризовался безразмерным числом, показывающим во сколько раз данный атом тяжелее самого лёгкого (т.е. за единицу приняли
).
Изучение растворимости бензоата свинца в различных растворителях
Знание
растворимости какого-либо продукта изучаемого взаимодействия, в частности в нашем
случае бензоата свинца, имеет большое значение при решении различных практических
задач [1]. Наприме ...
Введение
Колебательные процессы играют существенную роль в
жизнедеятельности различных организмов, определяя основной механизм многих
явлений биологической подвижности (летательные мышцы насекомых, биение се ...
Зарождение химии
Представления древнегреческих
натурфилософов оставались ос-новными идейными истоками естествознания вплоть
до XVIII в. До начала эпохи Возрождения в науке господствовали представления
А ...