Амфотерные гидроксиды, взаимодействие с гидроксидами щелочных металлов.
Библиотека / Основания / Библиотека / Основания / Амфотерные гидроксиды, взаимодействие с гидроксидами щелочных металлов. Амфотерные гидроксиды, взаимодействие с гидроксидами щелочных металлов.

Существуют гидроксиды, способные вступать во взаимодействие и образовывать соли не только с кислотами, но и с основаниями. К таким гидроксидам принадлежит гидроксид цинка. При взаимо­действии его, например, с соляной кислотой получается хлорид цинка

Zn(ОН)2 + 2НСl = ZnС12 + 2Н2О

а при взаимодействии с гидроксидом натрия – цинкат натрия;

Zn(ОН)2 + 2NаОН = Nа2ZпО2 + 2Н2О

Такие же свойства проявляет и гидроксид алюминия:

В результате реакции получится гексагидроксоалюминат калия К3[Аl(ОН)]6. в расплаве эта реакция будет проходить с немного другими продуктами:

В результате получатся соли – метаалюминаты, в нашем случае это будет метаалюминат калия.

Гидроксиды, обладающие этим свойством, называются амфотерными гидроксидам, или амфотерными электролитами. К таким гидроксидам кроме гидроксида цинка относятся гидроксиды алюминия, хрома и некоторые другие.

Явление амфотерности объясняется тем, что в молекулах амфотерных электролитов прочность связи между металлом и кислородом незначительно отличается от прочности связи между кислородом и водородом. Диссоциация таких молекул возможна, следовательно, по местам разрыва обеих этих связей. Если обозначить амфо­терный электролит формулой RОН, то его диссоциацию можно выразить схемой:

Таким образом, в растворе амфотерного электролита существует сложное равновесие, в котором участвуют продукты диссоциации как по типу кислоты, так и по типу основания. Явление амфотерности наблюдается также среди многих органических веществ. Важную роль оно играет в биохимии, например, белки имеют амфотерные свойства.

Смотрите также

Растворение твердых веществ
Тема контрольной работы «Растворение твердых веществ» по дисциплине «Химическая технология неорганических веществ». Под термином растворение понимают гетерогенные реакции, протекающие ме ...

Физико-химические свойства меди и железа
...

Синтез бензальацетона
...