Органические кислоты относятся к числу наиболее распространенных компонентов природных вод различного происхождения и нередко составляют значительную часть всего органического вещества в этих водах. Состав органических кислот и их концентрация определяются с одной стороны внутриводоемными процессами, связанными с жизнедеятельностью водорослей, бактерий и животных организмов, с другой — поступлением этих веществ извне.
Органические кислоты образуются за счет следующих внутриводоемных процессов:
· прижизненных выделений в результате нормальных физиологических процессов здоровых клеток;
· посмертных выделений, связанных с отмиранием и распадом клеток;
· выделений сообществами, связанных с биохимическим взаимодействием различных организмов, например водорослей и бактерий;
· ферментативного разложения высокомолекулярных органических веществ типа углеводородов, протеинов и липидов.
Поступление органических кислот в водные объекты извне возможно с поверхностным стоком, особенно в период половодья и паводков, с атмосферными осадками, промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами и с водами, сбрасываемыми с орошаемых полей.
Данные о содержании и составе органических кислот необходимы при изучении процессов химического выветривания, миграции элементов, образования осадочных пород, а также при решении вопросов о взаимоотношении водных организмов со средой, поскольку органические кислоты служат одним из источников углерода и энергии для большинства этих организмов.
|
Концентрация органических кислот в речных водах колеблется от n· 10 до n· 102 ммоль/дм3. Амплитуда внутригодовых колебаний достигает нередко многих сотен процентов. Ряд высших жирных кислот присутствуют в природных водах в очень незначительных концентрациях. Концентрации пропионовой и уксусной кислот колеблются от n· 10 до n· 102 мкг/дм3. |
Адсорбция
Адсорбция (от лат. ad — на, при и sorbeo — поглощаю), поглощение к.-л. вещества
из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твёрдого
тела. Например, если поместить в ...
Характеристика белков
Белки - высокомолекулярные азотистые органические
вещества, построенные из аминокислот и играющие
фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки –
основная и не ...
Научные основы технологии и оборудования гранулирования активных масс и формования положительных
...