Молекулярные орбитали ацетилена

Молекулярные орбитали ацетилена строятся из фрагментов СН, которые имеют пять орбиталей:

Диаграмма образования орбиталей ацетилена из молекулярных орбиталей

Диаграмма образования орбиталей ацетилена из молекулярных орбиталей фрагментов СН приведена на рис. 2.25.

Рис. 2.25. Образование МО ацетилена из фрагментов СН Рис. 2.25. Образование МО ацетилена из фрагментов СН

Н2С + СН2 Казалось бы, орбитальные взаимодействия в ходе этой реакции можно представить Н2С=СН2 Казалось бы, орбитальные взаимодействия в ходе этой реакции можно представить схемой, приведенной на рис. 2.24. Однако это не так: истинный путь реакции совсем иной.Синглетный метилен :СН2 имеет пустую и дважды занятую молекулярные орбитали. Поскольку электронная пара стремится занять орбиталь с более высоким s-характером, занятой будет орбиталь ψ3, а пустой - орбиталь ψ4. Согласно рис. 2.24, при объединении двух молекул :СН2 происходит взаимодействие ψ3-ψ3 и ψ4-ψ4 :

Однако это означает, что между собой взаимодействуют две занятые орбитали -

Однако это означает, что между собой взаимодействуют две занятые орбитали - ψ3 и ψ3, что должно приводить к отталкиванию и препятствовать реакции. Предпочтительным является путь, при котором ВЗМО (ψ3) одной частицы :СН2 взаимодействует с НСМО (ψ4) другой частицы:

В процессе димеризации группы СН2 постепенно отклоняются из перпендикулярных

В процессе димеризации группы СН2 постепенно отклоняются из перпендикулярных плоскостей, переходя в одну общую плоскость:

Тем не менее для гипотетического дианиона СН22- и дикатиона СН22+ схема,

Тем не менее для гипотетического дианиона СН22- и дикатиона СН22+ схема, приведенная на рис. 2.24, приемлема, так как происходит выгодное взаимодейтвие двух занятых граничных орбиталей с незанятыми:

Этот пример показывает, что диаграммы, приведенные на рис. 2.23, 2.24 и 2.25,

Этот пример показывает, что диаграммы, приведенные на рис. 2.23, 2.24 и 2.25, вовсе не обязательно должно отражать реальные пути реакций. Необходим точный подсчет электронов, заселяющих граничные орбитали, и если получается, что взаимодействуют две пустые и две занятые орбитали, то реакция выбирает путь, отличающийся от приведенного на схемах образования молекул из фрагментов.

Смотрите также

Распространенные элементы. строение атомов. Электронные оболочки. Орбитали
Химический элемент– определенный вид атомов, обозначаемый названием и символом и характеризуемый порядковым номером и относительной атомной массой. В табл. 1 перечислены распространенны ...

Химия в поисках альтернативных источников энергии
Неважно, когда на Земле закончится нефть, - через пятьдесят, сто или двести лет. Ясно, что источник энергии исчерпаем в принципе и, следовательно, ему рано или поздно придётся искать альтер ...

Разделение смеси бензол – циклогексан – этилбензол – н-пропилбензол экстрактивной ректификацией
Процесс ректификации играет ведущую роль среди процессов разделения промышленных смесей. Большая энергоемкость процесса делает поиск оптимальных схем разделения актуальной задачей химическо ...