При расчете параметров фазового равновесия может быть использовано достаточно большое количество минимизируемых целевых функций. Приведем некоторые из них: Σ (yip-yiэ); Σ ((Tip-Tiэ) / Tiэ); Σ (pip-piэ); Σ ((yip-yiэ) / yiэ); Σ (Tip-Tiэ) (в верхнем индексе р относится к расчетным величинам, а э – к экспериментальным) и т.д. Выбор той или иной целевой функции при неполных экспериментальных данных определяется их характером. В случае полных данных, выбор целевой функции производится из практических опыта и во многом является искусством расчетчика. В целом для первого приближения можно порекомендовать для изобарических экспериментальных данных совокупный функционал образованный следующими целевыми функциями
Σ (Tip-Tiэ); Σ ((yip-yiэ) / yiэ),
для изотермических данных
Σ (pip-piэ); Σ ((yip-yiэ) / yiэ).
Часто выбор тех или иных целевых функций зависит от тех величин, в которых измеряются концентрация, давление и температура.
Каковы величины допустимых погрешностей по составу пара, температуре и давлению? С большой степенью осторожности можно порекомендовать следующие величины:
для (Σ ((yip-yiэ) / yiэ))/n – 5% относительных;
для (Σ (Tip-Tiэ)) /n – 0.5 градуса,
для (Σ (pip-piэ))/n – 5 -10 mm Hg (при р более 100 mm Hg).
Отдельным качественным критерием описания фазового равновесия жидкость-пар является описание состава азеотропа в вышеприведенных пределах.
Диазо и азосоединения. Гидразосоединения. Диазоалканы
...
Белки и аминокислоты
Белки – это биологические полимеры, состоящие из аминокислот. Ни один из существующих живых организмов – от вирусов до растений и животных – не может существовать без белка. Правда, ...
Синтез жирных кислот
Синтетические жирные кислоты (далее по тексту – СЖК)
находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и
моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов ...