Рассмотрим некоторые многоатомные молекулы. Линейную молекулу BeH2 (существующую лишь в газовой фазе) образуют 1s-АО двух атомов водорода, одна 2s- и одна 2px-АО бериллия (рис 3.14). Им соответствуют две σ- и две σ*-МО. Но общее число участвующих в образовании МО BeH2 АО равно шести. Поэтому две из них не вносят вклад в стабилизацию молекулярной системы. Эти МО (πy, πz) называются несвязывающими.
![]() |
Рисунок 3.14 Энергетическая диаграмма МО молекулы BeH2 |
Электронная конфигурация –
Поскольку четыре валентных электрона располагаются на связывающих орбиталях, кратность трехцентровой связи равна двум. Обе электронные пары в молекуле
в равной степени принадлежат обоим атомам H, т. е. связи Be–H равноценны, поэтому каждой двухцентровой связи Be–H соответствует кратность 1.
Аналогично составляются схемы МО и для других многоатомных молекул. В линейные комбинации включают только близкие по энергии и перекрывающиеся АО. Например, для тетраэдрической молекулы метана линейные комбинации из одной 2s-, трех 2px-, 2py-, 2pz-орбиталей углерода и четырех 1s-орбиталей водорода образуют σs, σs* и по три трехкратно вырожденных σsp связывающих и σsp* разрыхляющих MO, соответствующие четырем полностью равноценным пятицентровым связям. По характеру распределения электронной плотности все связи в молекуле CH4 равноценны. Существенно, что любой валентный электрон в молекуле CH4 может оказаться вблизи любого ее атома – связи в молекуле CH4 делокализованы (рис 3.15).
![]() |
Рисунок 3.15 Энергетическая диаграмма образования МО молекулы CH4 |
Физико-химические методы определения фенола
Аналитическая химия – наука о методах определения химического состава
вещества и его структуры. Однако это определение КС представляется
исчерпывающим. Предметом аналитической химии являются ...
Приготовление основных стандартных растворов металлов с
концентрацией
1.
Средства измерений, реактивы, оборудование
Весы
лабораторные аналитические любого типа 2-го класса точности
Колбы
мерные наливные : 2-1000-2 по ГОСТ 1770
Цилиндры
мерные: 1-50 по ГОСТ ...