Многоатомные молекулы
Открытая химия / Химическая связь / Открытая химия / Химическая связь / Многоатомные молекулы Многоатомные молекулы

Рассмотрим некоторые многоатомные молекулы. Линейную молекулу BeH2 (существующую лишь в газовой фазе) образуют 1s-АО двух атомов водорода, одна 2s- и одна 2px-АО бериллия (рис 3.14). Им соответствуют две σ- и две σ*-МО. Но общее число участвующих в образовании МО BeH2 АО равно шести. Поэтому две из них не вносят вклад в стабилизацию молекулярной системы. Эти МО (πy, πz) называются несвязывающими.

height=282 src=

Рисунок 3.14

Энергетическая диаграмма МО молекулы BeH2

Электронная конфигурация width=1 height=1 src=src=Поскольку четыре валентных электрона располагаются на связывающих орбиталях, кратность трехцентровой связи равна двум. Обе электронные пары в молекуле src=в равной степени принадлежат обоим атомам H, т. е. связи Be–H равноценны, поэтому каждой двухцентровой связи Be–H соответствует кратность 1.

Аналогично составляются схемы МО и для других многоатомных молекул. В линейные комбинации включают только близкие по энергии и перекрывающиеся АО. Например, для тетраэдрической молекулы метана линейные комбинации из одной 2s-, трех 2px-, 2py-, 2pz-орбиталей углерода и четырех 1s-орбиталей водорода образуют σs, σs* и по три трехкратно вырожденных σsp связывающих и σsp* разрыхляющих MO, соответствующие четырем полностью равноценным пятицентровым связям. По характеру распределения электронной плотности все связи в молекуле CH4 равноценны. Существенно, что любой валентный электрон в молекуле CH4 может оказаться вблизи любого ее атома – связи в молекуле CH4 делокализованы (рис 3.15).

height=248 src=

Рисунок 3.15

Энергетическая диаграмма образования МО молекулы CH4

Смотрите также

Изоляция космических кораблей
...

Технология получения и свойства мочевино-формальдегидных смол
Первые продукты конденсации мочевины с формальдегидом (карбамидные смолы) были получены еще в 1896 г., но производство мочевино-альдегидных смол налажено лишь в 1920—1921 гг. Мочевино-фо ...

Получение пурпуреосоли. Аммиакаты кобальта (III)
Подразделение всех химических соединений на так называемые простые, или атомные, и комплексные, или молекулярные наметилось, наметилось после создания учения о валентности и внедрения в хим ...