Методика

Приборы и реактивы:

Бюретки вместимостью 25 и 50 мл – по 1 шт.

Пипетки Мора вместимостью 10 и 25 мл – по 1шт.

Коническая колба для титрования с притертой пробкой вместимостью 250 мл

Мерный цилиндр вместимостью 50 мл

Воронка диаметром 3 см

Раствор йода, С(I2) = 0,1н

Раствор гидроксида натрия, С(NaOH) = 0,1н

Стандартизированный раствор тиосульфата натрия, С(Na2S2O3) =0,1н

Раствор серной кислоты, C(H2SO4) = 0,1н

Раствор крахмала с массовой долей 0,5%.

Порядок выполнения работы

Анализ

. 10 мл анализируемого вина, содержащего не более 0,1г глюкозы, помещают в коническую колбу и добавляют 25 мл раствора йода. При непрерывном перемешивании раствора из бюретки приливают 30 мл раствора гидроксида натрия. Колбу закрывают стеклянной пробкой, помещают в затемненное место на 15 минут, затем подкисляют 35 мл раствора серной кислоты. Титрую раствором тиосульфата натрия до слабо-желтой окраски. При добавлении крахмала раствор приобретает синий цвет. Продолжают титрование до обесцвечивания раствора.

Выполняют не менее трех титрований. Рассчитывают средний объем титранта, затраченный на титрование.

Объектом исследований является сухое домашнее вино.

IV

Расчеты

1) С(1/2I2) = 0,1 моль/л

M(I2) = 254 г/моль

m(I2)= 254 г/моль * 0,1 = 25,4г

25,4г – 1000мл

Х г - 100 л х = 2,54 г

2) крахмал (C6H10O5)n ω = 0,5%

ω = m р.в 100%

m р-ра

m р.в = ω* m р-ра

100%

m р.в = 0,5%* 100/100% = 0,5 г

3) C(NaOH) = 0.1 моль/л

Дан раствор 0,5н

(NV)кр. = (NV)разб.

0,5 V = 0,1*100 V = 0,1*100/0,5 = 20мл

4) C(H2SO4) = 0,1моль/л

Дан р-р 0,4 н

(NV) кр. = (NV) разб.

0,4 V = 0,1 *150 V = 0,1*150/0,4 = 37,5 мл

CH2OH(CHOH)4CHO + I2 + 3NaOH

à

CH2OH(CHOH)4COONa + 2NaI + 2H2O

Содержание глюкозы в вине (с, г /100 мл) рассчитывают по формуле:

с = 0,009 [V(I2) – V(Na2S2O3)] 100

Vп

где 0,009 – масса глюкозы, соответствующая 1 мл раствора йода с концентрацией эквивалента 0,1 моль/л, г; V(I2) – объем раствора йода, мл; V(Na2S2O3) – объем раствора тиосульфата, затраченный на титрование, мл; Vп – объем пробы вина, мл.

V1 = 24,0 мл

V2 = 23,9 мл

V3 = 24,1 мл

Vср = 24 мл

с = 0,009 (25 – 24) 100 = 0,09 г/мл

10

ω = m р.в 100%

m р-ра

ω = 0,009 100% = 0,09% ( в сухих винах должно содержаться до 0,3%)

10

Смотрите также

Типы реакций и их классификация в органической химии
...

Расчет двух ректификационных установок непрерывного действия для разделения смеси этилацетат – толуол
Ректификация - массообменный процесс, который осуществляется в большинстве случаев в противоточных колонных аппаратах с контактными элементами (насадки, тарелки), аналогичными используемыми ...

Производство синтетического пантотената кальция (витамина В3)
Пантотеновая кислота (витамин В3) открыта Р. Вильямсом в 1933 г. Она была им охарактеризована как стимулятор роста дрожжей. Название свое витамин В3 получил от греческого термина "везде ...