Получение Fe.

Железо в чистом виде получают различными методами: электролизом водных растворов его солей, термическим разложение в вакууме пентокарбонила Ж. и др.Технически чистое железо – “Армко железо”,”Вит” и др. марки производят в мартеновских печах. В Табл.2 приводится содержание примесей в нек. марках железа., полуаемых приведенными выше методами. Все эти методы за исключением мартеновского весьма дороги.

Основным промышленным методом получения Ж. служит производство его в виде различных сплавов с углеродом – чугунов и углеродистых сталей. При восстановлении железа в доменных печах образуется чугун, в машиностроении используют в основном сталь. Чугуны получают доменным процессом.

Химизм доменного процесса следующий:

C + O2 = CO2,

CO2 + C = 2CO.

3Fe2O3 + CO = 2Fe3O4 + CO2,

Fe3O4 + CO = 3FeO + CO2,

FeO + CO = Fe + CO2.

Чугуны по назначению разделяются на передельный и литеный.Передельный чугун – идет на дальнейшую переработку в углеродистые и др. стали. Литейный – для производства чугунных отливок. Хромисто – никилевые чугуны для дальнейшего извлечения из них никеля либо изготовления малолигированных никелевых и хромо – никелевых сталей.

Мартеновкий, конверторный и электроплавильный сводятся к удалению избыточного углерода и вредных рпимесей путем их выжигания и к доводке содержания лигирующих элементов до заданного.

Максимальное содержание углерода в чугуне 4,4%, кремния 1,75%, марганца 1,75%, фосфора 0,30%, серы 0,07%. В сталеплавильной печи содержание углерода , кремния и марганца нужно понизить до десятых долей процента. Передел чугуна осуществляется посредством реакций окисления, проводимых при высоких температурах.Железо, содержание которого в чугуне значительно выше, чем других веществ, частично окисляется:

2Fe + O2 = 2FeO + Q

Оксид железа (II), перемешиваясь с расплавом, окисляет кремний, марганец фосфор и углерод:

Si + 2FeO = SiO2 + 2Fe + Q

Mn + FeO = MnO + Fe + Q

2P + 5FeO = P2O5 + 5Fe + Q

C + FeO = CO + Fe – Q

После завершения окислительных реакций в сплаве содержится оксид железа (II) от которого необходимо избавиться. Кроме того, нужно довести до установленных норм содержание в стали углерода, кремния и марганца.Этого достигают добавляя раскислители, например ферромарганец. Марганец реагирует с оксидом железа (II):

Mn + FeO = MnO + Fe

Углероистые стали классифицируются след. образом:

основная мартеновская сталь

кислая мартеновская сталь

конверторная сталь

электросталь

Сжность металлургич процесса получения Ж. и сталей, включая доменный процесс и передел чугуна, является причиной постоянного развития и совершенствования метода прямого получения Ж. из железных руд.

Смотрите также

Свойства кальция
...

Синтез винилацетата
Среди кислородосодержащих соединений, получаемых в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза, сложные виниловые эфиры, наиболее важным из которых является винилацетат ...

Вода в химической промышленности
...