Методы исследования

В исследованиях широко применяются химические и физико-химические методы анализа. К наиболее часто используемым методам относятся инфракрасная спектроскопия, рентгенофазовый анализ, атомно-абсорбционная спектроскопия и термогравиметрический анализ.

Так, результаты рентгенофазового анализа свидетельствуют о возможности расширения межслоевых пространств гидроксидов при интеркаляции в них различных анионов. Например, в статье [1] показано, что при внедрении в Mg-Al СДГ терефталат-анионов происходит изменение параметра решетки С от 9Å до 14Å. Это позволяет извлекать гидроксидными ионитами из растворов достаточно крупные анионы.

Инфракрасная спектроскопия использована для анализа состояния анионов в составе различных гидроксидов. Например, приведены инфракрасные спектры поглощения продуктов сорбции нитрат-ионов на гидроксидах таких металлов, как Zn, Cu, Ni и La [6].

Атомно-абсорбционный анализ применяется во многих работах, например, в [4] при определении концентраций ионов в растворах.

Термогравиметрический анализ позволяет проследить процессы, происходящие при нагревании гидроксидных материалов. Примером применения термогравиметрии может служить исследование, проведенное в работе [6]. Здесь проанализирована устойчивость к нагреванию терефталатных, ацетатных и бензоатных производных от соединений вида: Zn5(OH)8(NO3)2·2H2O, Cu2(OH)3NO3 и La(OH)2NO3·H2O. Полученные экспериментально кривые DTA показывают температуру, при которой начинается термическое разложение первоначально взятых образцов и глубокая перестройка структуры соединений. Кривые DTG отражают потерю массы образца при нагревании. Показано, что потеря массы твердой фазы происходит за счет отделения при высокой температуре таких легколетучих веществ, как H2O, CO2, NO и др. Полученные в работе результаты позволили охарактеризовать термическую устойчивость гидроксидных ионитов.

Смотрите также

Исследование реологических свойств эпоксидных композиций
Выбор компонентов разрабатываемых композиций с пониженной горючестью обусловлен предъявлением ряда требований к полимерному составу: текучести, способности к формированию карбонизованного о ...

Йод
ИОД (лат. Iodium), I - химический элемент VII группы периодической системы Менделе­ева, относится к галогенам (в литературе встречается также символ J); атомный номер 53, атомная масса 126, ...

Неметаллы
Все многообразие окружающей нас природы состоит из сочетаний сравнительно небольшого числа химических элементов. В различные исторические эпохи в понятие «элемент» вкладывался различный с ...