Гидроксиды металлов, обладающие бруситовой структурой

Большая часть статей посвящена изучению анионообменных свойств гидроксидов металлов, имеющих слоистую структуру типа брусита. В настоящее время их выделяют в отдельную группу соединений. Для них характерно построение кристаллической решетки из отдельных слоев, соединенных водородными связями или силами Ван-дер-Ваальса. Внедрение анионов в межслоевые пространства таких гидроксидов происходит на основе нуклеофильного замещения функциональных гидроксогрупп.

Важно, что гидроксиды различных металлов со слоистой структурой могут образовывать твердые растворы замещения, обладающие рядом ценных ионообменных свойств. Представленные публикации отражают современный уровень исследований по этой проблеме в мировой практике.

Рис. Мотив решетки гидроксидов металлов со слоистой структурой

типа брусита.

В работах [1-2, 5-7] указывается на возможность использования в качестве анионообменных материалов так называемых слоистых двойных гидроксидов (СДГ). Cтруктура СДГ (M2+1-xM3+x(OH)2[(anionn-)x/n.mH2O]) состоит из положительно заряженных гидроксидных слоев (M2+1-xM3+x(OH)2)x+ и анионов, находящихся в межслоевом пространстве. Интерес исследователей к этому классу соединений обусловлен возможностью вариации их свойств путем замещения анионов в межслоевом пространстве или атомов металла в гидроксидном слое.

Смотрите также

Характеристика кобальта
Кобальт (лат. Cobaltum), Со, Название металла произошло от немецкого Kobold - домовой, гном. Соединения кобальта были известны и применялись в глубокой древности. Сохранился египетский с ...

Получение хлора при электролизе хлорида алюминия
...

Физические основы ограничения притока вод
Показаны факторы преждевременного обводнения продуктивных пластов и скважин при заводнении многопластовых нефтяных месторождений. Рассмотрены методы ограничения движения воды в пористой сре ...