Рис. 1.3. Перекрывание АО, ведущее к связыванию
Причина этого состоит в том, что орбитали - это волновые функции, т.е. «электронные волны», которые, как и всякие другие волны, могут интерферировать. При интерференции электронов орбиталей 1sA и 1sB, каждая из которых в межъядерной области имеет положительную амплитуду, общая амплитуда увеличивается. Таким образом, в области перекрывания происходит как бы «накапливание» электронной плотности.
Общепринятым объяснением существования прочной химической связи является предположение, что накопление электронной плотности в межъядерной области приводит к такому положению электронов, в котором они могут взаимодействовать с обоими ядрами. Это понижает энергию молекулы и делает молекулу стабильной. Однако точные расчеты показывают, что, по крайней мере для Н2+., это объяснение неверно, поскольку сдвиг электронов от ядер в межъядерную область повышает их потенциальную энергию. Согласно современному объяснению, в то время как электроны сдвигаются в межъядерную область, АО «поджимаются» к соответствующим ядрам. Это увеличивает электронно-ядерное притяжение в большей степени, чем оно уменьшается при заполнении межъядерной области, и поэтому потенциальная энергия значительно понижается. При этом кинетическая энергия электрона повышается, но в суммарном эффекте преобладает увеличение электроно-ядерного притяжения, что понижает энергию электрона в ионе Н2+. и ведет к образованию связи.
Имея это в виду, мы тем не менее будем связывать прочность химических связей с накоплением электронной плотности в «области связывания» между ядрами, не уточняя, обусловлена ли эта сила «поджатием» соответствующих орбиталей или просто изменением ядерно-электронного взаимодействия вследствие накопления электронов в межъядерной области.
Простые эфиры целлюлозы
Простые эфиры целлюлозы
С6Н7О2(ОR)n(ОН)3-n
(где n≈2) представляют собой в основном продукты О-алкилирования
целлюлозы. Простые эфиры целлюлозы в настоящее время приобрели большое
пра ...
Приготовление основных стандартных растворов металлов с
концентрацией
1.
Средства измерений, реактивы, оборудование
Весы
лабораторные аналитические любого типа 2-го класса точности
Колбы
мерные наливные : 2-1000-2 по ГОСТ 1770
Цилиндры
мерные: 1-50 по ГОСТ ...
Применение каучуков
Фторкаучуки – каучуки
специального назначения, применяемые в производстве изделий и деталей, в
которых должны сочетаться высокая стойкость к действию агрессивных сред и
теплостойкость. Фторкаучуки ...