Свойства хрома. Экспериментальная часть. Опыт №1. Получение оксида хрома (III)
Статьи и работы по химии / Исследование свойств хрома и его соединений / Статьи и работы по химии / Исследование свойств хрома и его соединений / Свойства хрома. Экспериментальная часть. Опыт №1. Получение оксида хрома (III) Свойства хрома. Экспериментальная часть. Опыт №1. Получение оксида хрома (III)

Приборы и реактивы

: асбестированная сетка; спички; бихромат аммония (NH4)2Cr2O7 (измельченный).

Выполнение опыта

. Расстилаю большой лист бумаги, на который кладу асбестированную сетку. Тонко измельченный бихромат аммония насыпаю в виде горки. До бихромата аммония дотрагиваюсь зажженной спичкой.

Начинается разложение бихромата, которое протекает с выделением тепла и постепенно захватывает все большие и большие количества соли. В конце реакция идет все более бурно - появляются искры, пламя, летит рыхлый и легкий пепел - типичное извержение вулкана в миниатюре. Образовалось большое количество рыхлого темно-зеленого вещества.

Вывод

: оксид хрома (III) Cr2O3 получается путем нагревания бихромата аммония:

(NH4)2Cr2O7Cr2O3+N2+4H2O

Смотрите также

Катионы второй аналитической группы
...

Физико-химические свойства меди и железа
...

Введение
Трудно переоценить значение крупномасштабного производства аренов для химической промышленности и для всей экономики. Бензол и его производные являются основным источником всех ароматических соедине ...