Хром - твердый, довольно тяжелый, пластичный, ковкий металл серо-стального цвета, плавится при 1878±220С, кипит при 24690С [2]. Ничтожные примеси кислорода, азота, углерода резко изменяют физические свойства хрома, в частности он становится хрупким. Получить хром без этих примесей очень трудно. Устойчив к коррозии на воздухе и в воде.
Структура кристаллической решетки объемноцентрированная кубическая.
Хром обладает всеми характерными свойствами металлов - хорошо проводит тепло, почти не оказывает сопротивления электрическому току, имеет присущий большинству металлов блеск. Любопытна одна особенность хрома: при температуре около 37°С многие его физические свойства резко, скачкообразно меняются. В этой температурной точке внутреннее трение хрома достигает максимума, а модуль упругости падает до минимальных значений. Так же внезапно изменяются электропроводность, коэффициент линейного расширения, термоэлектродвижущая сила. Пока ученые не могут достоверно объяснить эту аномалию.
Таблица 1- Физические свойства хрома
|
Параметр |
Значение |
|
Плотность при 200C |
7,19 г/см3 |
|
Температура плавления |
1878±220С |
|
Температура кипения |
2469-2480 0C |
|
Теплота парообразования |
344,4 кДж/Моль |
|
Теплопроводность |
93,7 Вт/(м´К) |
|
Температурный коэффициент линейного расширения |
6,2´10-6 |
|
Удельное электрическое сопротивление |
12,7´10-8Ом´м |
|
Твердость по Бринеллю |
687 МПа |
|
Удельная магнитная восприимчивость |
+4,45´10-8м/кг3 |
Технология производства полиакрилонитрила
Полимер нитрила акриловой кислоты
(полиакрилонитрил) был впервые получен Моро в 1893 г. из этиленциангидрина и амида акриловой кислоты. Затем в 1931 г. Карозерс разработал метод пол ...
Реакции альдегидов и кетонов: присоединение углеродных нуклеофилов
...
Получение хлора и щелочи путем электролиза водных растворов хлоридов щелочных металлов. Извлечение ртути
Электролизеры для производства хлора и щелочи, в
которых используется ртутная амальгама, находят широкое применение благодаря
возможности получения концентрированных растворов щелочи. Однако ...